孫越:多點溫柔,老人家會更可愛

孫越:多點溫柔,老人家會更可愛
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我喜歡在醫院觀察病人與家屬,尤其是年輕人與長輩的互動。後來我理出一個心得,就是年輕人來探病總是匆匆忙忙,說話常是「怎麼樣?你要什麼?快講啊!」一副很不耐煩的樣子。

關心慢慢說,感受大不同

同樣一句話你可以說:「爺爺,你哪裡不舒服?我要怎麼幫你?」「你還需要什麼?告訴我,看看我能不能做到,好嗎?」⋯⋯你看看,這話聽起來多舒服?長輩有時是耳背聽不到,有時是腦子糊塗,一時講不清楚;也或許是因為害怕、六神無主,才會三心二意、無法做決定。這時我們要有耐心一點,慢慢地聽,仔細想想他的需要,掌握說話的分寸,老人家的感受肯定大不相同。

人老了以後,性格、脾氣和習慣會產生變化,一般來說會變得愛發牢騷,適應力也較差。所以,不能只在物質提供老年人的需要,更重要的是在精神上多給他們鼓勵與關心,學習用體諒、寬容、關懷的心與他們相處,他們一定感受得到,身體與精神也會愈來愈好。

愛就像個流通的管道,能使人與人之間更加和諧。只要多一點愛、溫柔與體諒,相信你們之間的關係會愈來愈好,老年人也會變得更可愛!

老人鬧脾氣,不是因為你

不知道你有沒有類似經驗:你特地熬一碗熱湯,想讓長輩暖暖身子,沒想到他們反而很不高興地說:「這麼熱的湯,你不怕我燙到啊?」每個人都有情緒,而且從小就有。小嬰兒如果時間到沒吃奶,一定大哭。等到長大成人,我們慢慢學會控制情緒,不再用哭鬧或發脾氣來表達不滿。但是老年人,尤其是身體有病痛的老年人,情緒很不穩定。這時候你要知道,這些反應是在抱怨疾病、怨嘆命運,不是在責備你。

遇到這種情況,先不要急著辯解或生氣。最重要的是,別把這些話放在心上。當老年人責怪你,請先想想:你真的做不好嗎?如果不是,為何要因為一句氣話而懷疑自己?當你這麼想,面對他們的指責或不滿,心裡就會平靜許多。

老年人以前是怎樣的性格,那才是他們原本的樣子。他們現在變得難相處、常鬧情緒,不是故意要讓你難受,只是面對身心逐漸衰退,心裡有很多糾葛,才會發洩在最親近的人身上。多點包容、關心,或許他們情緒化的行為,會慢慢改善。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 關懷、體貼、情緒、銀髮族、高齡照護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS