善用服務,子女跟長輩都輕鬆

善用服務,子女跟長輩都輕鬆
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

讓長輩行動無障礙

讓長輩行動無障礙的服務

「众社會企業」友善好司機、友善餐廳app

‧「友善餐廳」app:可查詢哪些餐廳提供方便高齡或身障者的服務。是由身障者親自到現場確認過餐廳出入口、用餐動線、是否提供無障礙廁所、停車位後,再將資訊整理匯集。

‧「友善台北好司機」app:可尋找到基隆、台北、新北地區,願意接送行動不便乘客的司機,並且查詢哪些司機提供輪椅升降台、輪椅坡道、醫藥箱、爬梯機。由設計團體蒐集資訊,並開放使用者推薦「具合法營業登記且重視友善服務」的「計程車/接送司機/租賃車行」。

‧民營無障礙交通接送服務:多扶事業、安適榮輪椅接送、駿德輪椅專用接送。

政府補助的復康巴士只服務符合「身心障礙者」的對象就醫、就業、就學目的,且因需求量大,不易預訂到。現在有些民營公司也提供類似服務,服務對象、目的較廣。

其中,多扶事業也提供爬梯機接送高樓層使用者與輔具租借服務,目前也在開發無障礙旅遊行程推薦;安適榮則特別強調就醫需求,以大台北地區醫院分區定價。

多扶事業:02-86639398

安適榮輪椅接送:0963-905090/02-26644717

駿德輪椅專用接送:02-29514338(非只提供身障者接送服務,也有一般旅遊包車)

高齡用品專賣店

樂齡網、福樂多

提供國、內外各種解決高齡生活不便的產品,從個人用品、居家環境設計到健康照護都有。如:可幫老人省力的餐具、餐椅、避免跌倒的扶手、防滑設計、安全握把、緊急通報鈴、方便長者使用的大字體手機、床邊放大鏡、指甲刀,及標榜具設計感、易使用的手杖、輔具等。

其中,樂齡網提供多款強調減壓、防滑、寬楦頭、輕盈的鞋款。目前也在台北、台中、台南、高雄設有門市,可讓長輩現場學習、試用。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照中心、高齡用品、無障礙環境、APP、多扶事業、高齡論壇、居家服務、众社會企業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS