關於腦中風,你最想知道的8件事

關於腦中風,你最想知道的8件事
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最想知道的8件事

1.吃阿斯匹靈可預防中風?

根據國外研究,阿斯匹靈能預防約25%的缺血性中風復發,也就是說, 阿斯匹靈具有「次級預防」效果,只建議高風險族群的患者服用。

如果用於初期預防,也就是從未中風過的人要服藥預防,反而需考量服藥風險。阿斯匹靈屬於抗血小板藥物,可以減少血栓,降低心肌梗塞、缺血性中風的風險,不過卻同時增加嚴重出血(如腸胃道出血、腦出血)的機率。缺血性中風患者長期服用低劑量阿斯匹靈腦出血的機率,每年大約千分之一。

因此,國內外醫界早有共識,沒有發生過中風的人,千萬不要把阿斯匹靈當作預防中風的唯一用藥,而應注意控制血壓、血糖、血脂、體重,並適度運動及戒菸,才是根本的預防之道。

即使以阿斯匹靈作為次級預防,仍需注意有無出現潰瘍、胃腸道出血或穿孔的副作用,一旦發生便需停用。

2.上臂發麻是腦中風徵兆?

肢體麻木的確是腦中風的症狀之一 ,但腦中風造成的感覺異常範圍,通常為單側的上、下肢,甚至同側的軀幹都同時感到麻木,極少只有肢體某一塊區域麻木的情形。

常見的肢體末端(如指尖)麻木,通常是因周邊神經病變或血液循環不好所引起,與中風無關。

3.疑似中風時,放血有效嗎?

別相信網路謠傳,拿針扎中風病人的指尖、耳垂放血,因為一般人無法判斷到底是缺血性或出血性中風,萬一出血性中風還放血,症狀會更嚴重,且延誤治療。

新光醫院神經科科主任連立明解釋, 「放血是利用疼痛刺激的原理,讓血壓升高,如果病人本來就出血,放血刺激後血壓升高,情況會變更糟。」

雙和醫院神經內科主治醫師陳龍也遇過放完血才就醫的病人,十隻手指頭全包紮著紗布,他看了差點沒暈倒,「你光是放血就花了多少時間?」這不僅可能錯過黃金3小時的治療時間,甚至加重日後的失能程度。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 復健、小中風、阿斯匹靈、肢體麻木、腦中風、放血

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS