厭煩另一半情緒化,該怎麼辦?

厭煩另一半情緒化,該怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

跟先生結婚快10年,感情還算不錯,不過相處溝通卻愈來愈困難。

談戀愛時,覺得他說話風趣,對人也很有感情,所以才會跟他步入禮堂。婚後忙工作、忙家庭,開始覺得他感情太豐富,不過我還是會顧及他的感受,常跟他說好話。

這幾年,他似乎愈來愈情緒化、很自我,好像每件事都要順著他的意思或贊同他的看法,不然就很有情緒,甚至大吼大叫說我不願意了解他。如果不哄著他,就轉過來批評、攻擊我,沒辦法好好溝通。

究竟是我變了還是他變了,抑或是我們的關係改變了?有人說,結婚久了就會這樣;也有人說,是我寵壞他,以至於他這樣對待我。我想求助的是,怎麼樣才能改變我們現有的相處模式?突破不對等、不舒服的溝通狀況?我真是厭煩了。

專家解答 林守玫 懷仁全人發展中心主任暨諮商心理師

你所描述的狀況,道出許多夫妻婚後會碰到的問題,談戀愛、剛結婚時,還能甜甜蜜蜜、顧及彼此感受,久了卻感到厭倦乏力,所謂相愛容易相處難,正是這樣的寫照。

結婚後才看到彼此的差異

先從差異擇偶談起,大多數人在選擇對象時,多半會挑選跟自己不一樣的人結婚。在婚前,人會被跟自己不同特質的人吸引,喜歡也欣賞這樣的差異。

不過婚後要面對、處理生活中柴米油鹽的瑣事,此時又希望對方無論態度或想法,愈貼近自己愈好,最好無縫接軌,但狀況往往不是如此,於是差異就變成衝突。

如何處理彼此的差異,成了夫妻相處重要的功課,每對夫妻都有不同的應對之道。

有的夫妻較寬容,看到彼此的不同,不會有太強烈的情緒反應,容忍度較高,衝突自然較低。

有的夫妻會互相學習,看到對方跟自己不一樣的地方,不是感到不舒服或想積極改變對方,而是你學我、我學你,願意拓展自己的生命。

有些夫妻則以習慣的方式繼續生活,類似你描述的,先生想持續他想要的狀態,你卻愈來愈厭煩,雙方都不想改變,相處愈來愈僵化,在婚姻關係裡變成惡性循環。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 伴侶相處、夫妻關係、溝通、情緒管理

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS