改善腰膝無力,營養栗子料理端上桌

改善腰膝無力,營養栗子料理端上桌
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 林后駿攝

栗子葉酸含量是地瓜的近3倍、纖維是蘋果的7倍,是減重的祕密武器,也是營養師眼中的超級食物!附上3道創意食譜,吃出栗子鮮滋味。

糖炒栗子一陣焦香飄過,令人食指大動。秋季盛產的栗子不僅是解饞的路邊小食,也是入得了廳堂、做法講究的點心。《紅樓夢》裡,襲人曾要寶玉幫忙剝風乾的栗子,賈府也製過桂花糖蒸新栗粉糕這一味時令點心,頗有季節滋味。

栗子味甘、性溫,是一種補益的果實。中醫典籍《名醫別錄》記載:「栗子益氣,厚腸胃,補腎氣,令人耐飢。」唐代著名醫家孫思邈也認為栗子「生食治腰腳不遂」,方法是將生栗子風乾後細細嚼食,可改善老年人的腰膝無力。爾雅中醫診所中醫師許芳瑜進一步說明,栗子能健脾胃、補中益氣,且含有豐富的澱粉、蛋白質及各種維生素,古代糧食不足的時候,栗子不但可充飢,也是很好的營養補充品。

栗子含優質油脂與蛋白質,吃對能減肥

如同杏仁、核桃一樣,栗子也屬於堅果類,擁有堅硬的外殼,然而,不同於其他堅果都把能量儲存在油脂內,栗子的能量大多轉換為澱粉,這也是栗子吃起來鬆軟綿密、容易有飽足感的原因之一。

台北營養師公會居家照護營養師程涵宇建議想減重的人,不妨適量用栗子取代部分白米飯,吃得巧又吃得飽。她表示,即使在減重,也還是需要攝取熱量及澱粉,若只吃蔬菜水果會覺得空虛、沒有飽足感,這時栗子就是很好的選擇。

「12顆栗子的熱量約等於半碗飯,每天可以選一餐將栗子與白米飯一起煮來吃,」她解釋道,最新研究發現,攝取蛋白質可以帶來飽足感,是減重飲食的關鍵,而栗子不但有澱粉及優質油脂,還含有比白米飯更多的蛋白質,更能帶來飽足感。

除了是減重好食材以外,栗子也是營養師眼中高營養密度的「超級食物」。和同樣重量的地瓜相較,栗子的葉酸含量將近地瓜的3倍, 「栗子的營養素含量,平均比玉米、地瓜、南瓜等全榖根莖類都高出2、3倍,」 程涵宇說。

文章出處: 康健雜誌216期 2016-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、健脾胃、油脂、便秘、栗子、膳食纖維、食譜、超級食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS