別小看「睡眠呼吸中止症」,除了容易中風,還會致癌

別小看「睡眠呼吸中止症」,除了容易中風,還會致癌
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

是不是曾經聽過有人睡覺齁齁打呼、驟然歇幾秒,好像沒有在呼吸,突然幾秒後他萬般痛苦地大喘一口,又掙扎著重新打呼。這就是「睡眠呼吸中止症」。這樣的人通常睡了很久,卻總是覺得沒睡飽,白天依然很疲累,影響到日常的工作外,開車危險。澄清醫院中港院區的劉博仁醫師指出,睡眠呼吸中止症的影響層面不只是生活上,還有可能誘發多種疾病!

睡眠呼吸中止症可能誘發癌症

到底「睡眠呼吸中止症」有多嚴重?在新式的身心障礙者鑑定表分類中,只要經過六個月治療仍無法痊癒,就符合第四級呼吸功能障礙,可以申請輕度身心障礙。「睡眠呼吸中止症」的嚴重情況還不只如此,劉博仁醫師在營養醫學研討會上指出,已經有許多的研究發現,「睡眠呼吸中止症」跟幾種疾病有很大的關連,像是: 心血管疾病、憂鬱症、高血壓、中風、死亡、腦部疾病等有關,最新的發現是:跟癌症也有相關性。

劉醫師的臨床研究發現,分析睡眠呼吸中止病患的血液,可以發現血中的氧化壓力很大,也就是體內的抗氧化酵素SOD的含量下降、發炎指數上升,氧化壓力增加、發炎增加,已經被確認是誘發癌的重要因子。

如何預防及治療「睡眠呼吸中止症」?

劉博仁醫師強調,想要預防或治療睡眠呼吸中止症,可以從生活習慣、非手術治療與手術治療三方面著手。
    
生活習慣:其實也是預防「睡眠呼吸中止症」的方法。

‧減重。
‧戒菸。
‧規律運動。
‧少喝酒。
‧側睡。
‧好的睡眠習慣,像是:睡前不玩手機,讓自己在睡前的心情平靜、不緊張等。

非手術治療:

‧CPAP:持續性氣道正壓呼吸器,可以提供一道穩定、持續的氣流進入身體,讓呼吸道不會塌陷、產生阻塞。
‧止鼾器、口腔咬合器等。

手術治療:

‧確認肥大部位並進行切除。
‧進行小型手術,在軟顎植入支架,目前成效有限。
‧口咽整形手術(包含懸壅腄整形手術、扁桃腺摘除手術…等)。

劉博仁呼籲如果發現自己有類似的症狀、具有「睡眠呼吸中止症」傾向的病患,應該儘快治療,避免後續誘發其他疾病。

文章出處: Web only 2016-10-31 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、中風、致癌、呼吸中止症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS