李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞
  • 作者 : 李嗣涔
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前臺灣大學校長李嗣涔博士30年親身實證──看不見的「氣」,是新時代解百病的救星!《科學氣功》書摘試閱:

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

「掐指功」,透過掐指刺激手部經絡系統,引發氣感,啟動上半身循環系統,無時無刻皆可防止氣血栓塞,活化大腦,預防失智。

掐指,啟動氣感的關鍵

既然經絡不通是百病的根源,「如何打通經絡」就成為未來預防醫學時代保持身體健康的首要任務。而中國傳統的氣功正是幾千年來人們強身保健的首選。

2011年,當我見識到台大醫院李醫師的南氏去過敏法一段時間以後,有了個疑問,人體既然有一個能量系統,每二十四小時會循環全身十二經絡,也就是每一個時辰、兩個小時走完一個主要經脈。但是每個經脈都有起點、終點,看來都是斷路無法循環。比如,肺經(圖3)是從肩部的中府穴到大拇指的少商穴為止,大腸經(圖4)是從臉部的迎香穴到食指頂端的商陽穴為止。一旦能量抵達端點,該怎麼辦?



我去請教李醫師,他回答說,經脈走不通要走經與經之間的絡脈,就像血液從動脈要經過微血管,才能回到靜脈,氣也要從一個經脈通過絡脈,走到另一個脈來循環。如果把經脈當作高速公路的話,絡脈就是連接高速公路間的鄉間小道。我馬上想到,高速公路斷掉後,為何不用手印或掐指把兩條高速公路接通,讓氣能順利便捷的從一個經脈傳到另一經脈,而不用下高速公路去走鄉間小道,對經脈暢通不是更好?一時之間,掐指之法豁然而出。



事實上,李醫師在用南氏去過敏法刮病人背部膀胱經(圖5)時,病人就必須掐指。

李醫師會用大拇指按住其它手指,從食指、中指、無名指,有時到小指,先按手指正面,再按指背,一邊深吸氣、再吐氣,相當於按指印。這些動作都在提示我們,藉由指印加速氣的循環,治病效果會較好。因此,我經由大陸特異功能人士孫老師的指導,發展出一套掐指功。首先,坐在椅子上,讓雙腳平踏地面,大腿與小腿呈自然九十度彎曲,雙手手掌朝上,平放在膝蓋上。接著,口中開始默念「一,二,三,四,五」,同時用大拇指先掐食指第一節及第三節,再掐中指上、中、下三節;然後,繼續口中默念「金、木、水、火、土」,同時用大拇指先掐無名指上、中、下三節及小指第一節及第三節。每唸完十字訣,配合十個指壓,即完成一個循環(圖6)。重複做五至十分鐘,會引發氣感走到上肢、胸部及頭部,對大腦功能有調整的功效。平時要如何協助腳部及下半身氣的循環呢?腳趾無法互相按壓,因此要改變方法,一般是每天用溫水泡腳五至十分鐘,由於「氣界水則止」,可以利用水把累積在腳底的濁氣帶走,以改善氣的循環。



本文出自 《科學氣功:李嗣涔博士30年親身實證,每天10分鐘,通經絡袪百病》 ,三采文化出版。

文章出處: 三采出版 2016-10-31 00:00:00.0

關鍵字: 養生、預防失智、科氣氣功、李嗣涔、經絡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS