陸弈靜:爬山就像回娘家,讓我依靠

陸弈靜:爬山就像回娘家,讓我依靠
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿攝

影后陸奕靜說,走入森林吧!去感受大自然的擁抱,不但幫助她把劇本想通,還治癒了身體的不適。


一直凌駕於樹的語言之上
某日清晨我真正觸摸過的樹
是永遠的謎
面對樹
樹以它的樹稍為我指向天空
面對樹
樹以它的落葉告訴我大地
面對樹
世界從樹木變得明朗起來


日本詩壇最有影響力的詩人谷川俊太郎在《樹》一詩中寫下樹的神聖、人類對大自然的崇拜和依賴,當然,還有破壞。



森林,對很多人而言是遙不可及的國度,會害怕走進偌大的森林而迷失。但影后陸弈靜睜著圓滾滾而純真的眼睛說,進入森林就像回家一樣,山海總能發揮療癒力,是她樂活的推手。

拍戲加深對大自然的尊敬和鍾愛,要懂得「互相」

陸弈靜在新片《 德布西森林 》中飾演一名母親,為了保護女兒遠離傷痛,把女兒帶入森林,兩人相依為命過原始生活。為了呈現主角從壓迫、不舒服到豁然開朗,導演郭承衢帶領劇組幾乎跑遍台灣山林,以不同的植被和氣候特色來表達。

無論在森林中的泥濘跋涉、淋大雨或拍得滿臉和指甲都是土,陸弈靜一點也不抗拒,反而很享受。她也對劇本設定深表認同:「人碰到困難自然會想回家,進入大自然就像回到母親懷抱,」她打開話匣子,彷彿在對大自然告白。

很多人恐懼大自然的變化莫測,陸弈靜不害怕,因為她說,我們從小就學著要搶、學著競爭,卻都忘記要「互相」。

她叮嚀,人跟大自然的關係很微妙,山色很美,如果你抱著征服的心態,也可以很危險;懂得跟大自然維持「互相」的關係,就能成為大自然的一部分,和平共處。

猶記得上山拍攝初期,她還焦急沒有鬧鐘,漸漸地每天被花香、晨曦、鳥鳴叫醒,她手足舞蹈說:「這樣起床多棒!」上山才知道要放下。

森林為健康帶來好處,綠色植物就像「精神酵素」

對大自然深厚的情感其來有自。她住過大屯山、外雙溪大崙尾山邊,現在住家旁邊也有個小公園,一出門就往山裡走,推開窗就見山或彩虹;劇本想不通時,就走出戶外,幫助釐清思緒,從大自然獲得靈光。

文章出處: Web only 2016-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 大自然、德布西森林、療癒力、五感、精神酵素、陸弈靜、爬山

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS