如果確診為自閉症,那會是什麼感覺?

如果確診為自閉症,那會是什麼感覺?
  • 作者 : 阿菈貝拉‧卡特─強森
  • 圖片來源 : 天下文化提供

備受矚目的天才小畫家,三歲即受到全球媒體的瘋狂報導,五歲時畫作即在拍賣會上以近2,000英鎊高價售出!震驚世界的自閉症小女孩,創作如印象派莫內的畫作,透過藝術,讓世人知道「與眾不同,才更加非凡」。美國Amazon 5顆星好評《艾莉絲的莫內花園》書摘試閱:

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

如果艾莉絲確診為自閉症,那會是什麼感覺?我閱讀了這方面的文章,有些父母形容自己經歷了一段哀悼期,向他們期望中的孩子告別。這種說法激怒了我。為艾莉絲哀悼?我想都沒想過,那感覺就像我們放棄她了。我那充滿洞察力、有趣、美麗、好奇的小女兒就在身邊,她需要我們相信她。這個念頭讓我每晚熬夜,不停地學習與研究。我並不是不接受事實,正好相反,我很清楚知道前方有一條艱難的路要走,但我必須保持正面的態度。我不希望艾莉絲錯過任何我們對她懷抱的夢想,我會盡一切力量,確保我們為她提供每一種可能的機會。不論多艱難,絕不放棄。
 
P-J 救了我好幾次。每當我累到沒辦法應付那些文書作業,他就會接手。等待評估的候診名單長長一串,且聽說要等六個月才見得到專科醫師,而那還是相對迅速的情況,有些人等了一年以上,這消息嚇壞了我們。等沒多久我們就意識到,如果想要幫助艾莉絲,就得加快腳步,而且只能靠自己。因為我讀過的所有資料都證實了我的想法:提早介入治療非常重要,愈早開始愈好。
 
我發現各式各樣的技巧和療法,這些方法都很安全。每天晚上,我都花好幾個小時閱讀相關資料,其中兩種遊戲療法,分別名為「地板時間」與「孩子站起來」,我可以透過這兩種遊戲與艾莉絲溝通。我對這些療法很有共鳴,聽起來很像我曾經學過與馬兒溝通的方式。概念是你跟對方位於同一高度,運用他們的「語言」,透過非口語的溝通方式和他們建立連結,例如微笑、注視、用手指向某處、身體姿勢,一起進行他們感興趣的事。自閉症的孩子往往會錯過這些美麗的溝通片刻,他們表現出來的溝通行為也不太明顯。這就像我學過的馬語一樣,我曾經在馬身上運用這種技巧,關鍵在於仔細觀察身體語言。

文章出處: 天下文化 2016-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 自閉症、莫內畫作、印象派

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS