天才自閉症女孩的彩繪人生

天才自閉症女孩的彩繪人生
  • 作者 : 阿菈貝拉‧卡特─強森
  • 圖片來源 : 天下文化提供

一個充滿愛、希望與勇氣的故事。

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

艾莉絲,兩歲時被診斷出患有自閉症,語言、社交、學習能力比一般孩子遲緩,無法與人互動,也無法與人眼神接觸;太多聲音、太複雜的人群會令她瘋狂,甚至推開摯愛的親人,將自己鎖在沉默之中。



花園與大自然能讓她感到平靜,而貓咪「圖拉」的陪伴,更是逐漸解開寂靜的枷鎖;艾莉絲開始懂得控制情緒,保持平靜,她也與周圍的人產生連結,開啟學習能力且願意改變。

艾莉絲展現的絕讚藝術天分,讓她的故事更添一抹驚奇。她的畫不但激勵與感動自閉症患者,為許多人帶來勇氣,更替自己找到穩定的力量,也為原本灰暗的世界中注入繽紛。美國Amazon 5顆星好評 《艾莉絲的莫內花園》 書摘試閱:

***

從四個月大開始,艾莉絲愛上「湯姆貓與傑利鼠」,喜歡的程度不亞於書。她會一直看,能看多久就看多久。她滿一歲時,我們家已經收藏了整套的「湯姆貓與傑利鼠」。卡通帶給她很多樂趣,我非常了解她溫和的性情,是不會把卡通當真的。可是,她對一件事展現這麼深的興趣,卻讓許多人擔心。她會對著那些笑話歇斯底里地大笑,她的手腳能完全跟著螢幕上的動作。她興奮的程度彷彿與我們感受到的完全不同。

音樂也會讓她產生反應。她聽音樂的時候,雙手會在空中揮舞,小小的手指會突然抽動,彷彿她的感官經過加強,有時敏銳到進入狂喜的狀態。她可以保持專注,一連好幾小時都不分心;當她凝視隨風搖曳的樹木,水中與大自然的景象時,也是這樣。那麼年幼的孩子正以我們做不到的方式與世界建立連結,看著她,不禁讓人陶醉。我們感覺到她正在體驗生命,而且她的層次和我們截然不同。有時她深刻體驗世界的方式破壞力十足。在社交場合上,當大家都在走來走去聊天時,她不是冷淡疏離,就是十分痛苦的失控大哭。她若無法離開,就會變得激動不安、發脾氣。

文章出處: 天下文化 2016-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 自閉症、天才、彩繪、人生、女孩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS