「藍瘦香菇」爆紅,吃香菇不只會瘦,還抗癌、降血脂

「藍瘦香菇」爆紅,吃香菇不只會瘦,還抗癌、降血脂
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「藍瘦香菇」最近非常熱門。吃香菇好處多多,是中醫師、營養師推薦的瘦身食材,也有抗癌、降膽固醇、提升免疫力等多重功效;聰明吃,就不會「難受」。

(★11/6康健樂活節!一起用行動支持在地小農~>>>)

菇是台灣食物中很常見的食材。菇類除了膳食纖維、維生素B群及礦物質含量豐富外,而且愈來愈多研究發現,菇類在提升免疫力、預防及輔助治療癌症或其他慢性疾病確實看到效果。

■瘦身減肥

菇類有「蔬菜牛排」的稱號。它的蛋白質不像肉類那麼高,但又比蔬菜高出好幾倍,而且一樣低熱量(100克約只有30~40卡)、低脂肪,並富含現代人容易攝取不足的膳食纖維,確實是營養價值不錯的食物。

以香菇為例,每100公克中就含有2.9公克的膳食纖維,是蘋果的2倍、白菜的3倍,可說是CP值相當高的膳食纖維來源,是女中醫、營養師推薦的瘦身食材。將乾香菇、鮮香菇、金針菇等各種菇類燉成一鍋百菇湯,熱量低、纖維高又有飽足感,怎麼吃也不發胖,很適合用來減重的一鍋湯料理。愛吃菇的劉桂蘭中醫師則喜歡將杏鮑菇切塊燙熟沾點芝麻醬,吃出季節的鮮滋味。

■抗癌、提升免疫力  

菇類最受重視的有效成分是高分子多醣體中的beta葡聚糖(beta-glucan),尤其是在靈芝、樟芝、舞菇、香菇及巴西蘑菇等,目前的研究著力較多。舉東方人食用量最大的香菇為例,目前被認定具有抗病毒、腫瘤效果的成分就是香菇多醣體(lentinan),在動物及少數臨床實驗發現,能增進T細胞及巨噬細胞的活性,提高它們摧毀腫瘤的能力。

2011年一項發表在《國際癌症期刊(International Journal of Cancer)》的研究則指出,女性每天吃10克香菇,跟沒有吃的人相比,得到癌症的機率減少了64%。

■降低膽固醇  

文章出處: Web only 2016-10-21 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、膽固醇、癌症、藍瘦香菇、菇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS