兩秒Daddy

兩秒Daddy
  • 作者 : 隋安德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

昨晚回家,女兒已像以往一樣坐在書桌前用功讀書。

(★來吧來吧~11/6一起來LOHAS野餐!免費報名>>>)

跟寶貝女兒說「爸爸回來了!」,女兒卻沒有回應,頭也不抬,一定是專心在書本中。

再問一句「怎麼不回應?」女兒憤怒的說「明天要考試啦!」「那兩秒給Daddy都不行嗎?」,我立刻卑微的回嘴。心中OS響起「兩秒鐘叫一下Daddy也不行嗎?我這麼辛苦工作,連兩秒鐘叫也不叫,兩秒鐘書也念不了幾個字,養妳幹嘛?….我以後也不要理妳……..」

但四十年前的場景立刻浮現。

已在天國的爸爸,當年從新竹亞洲水泥廠辛苦工作兩周下班回家,我跟哥哥及表姐卻黏在電視機前看連續劇,頭也不抬,自然也沒叫人。當年爸爸氣憤的用山東話罵「我要把電視機砸掉!」

結果當然沒砸,我們也還是繼續看電視,就一副我吃定你的態度。

爸爸換了衣服轉身就進了廚房,繼續幫我們這批桀傲不遜的小鬼弄吃的,好像甚麼事也沒有發生。

當然,我們是深愛父親的,只是那連續劇太好看。

所以……以其人之道還治其人之身,這一切只是「剛剛好」而已,可能我也怪不了女兒。

我只能深自檢討,一定是我以前小不懂事,不懂得爸爸要的兩秒,對他而言,恐怕是兩千兩萬秒的安慰。

現在,我懂了。爸爸。

<作者是東森財經新聞台節目製作處總監,健康同學會節目主持人,育有一女,自稱「被糟塌中」>
<本文轉載自隋安德Facebook,授權康健網站刊登>

文章出處: Web only 2016-10-21 00:00:00.0

關鍵字: 檢討、不懂事、女兒、安慰、態度、讀書

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS