粉紅絲帶全球防治乳癌,瑜伽3招趕走身心不適

粉紅絲帶全球防治乳癌,瑜伽3招趕走身心不適
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

同樣是發現乳癌,各人心境轉折不同。瑜伽老師Sharon的母親原本是個工作很有成就的女主管,管理大中華區的事業部門,但50歲上下時發現了乳癌,於是毅然退休、專心休養,現在她在美國種植有機作物,自己手做餐點,生活得很好。

每年的10月是國際乳癌防治月,最早在1985年由美國癌症協會所發起,目的是喚醒女性對於乳癌的重視,後來由美國健康雜誌發送粉紅絲帶做為癌症防治月的標記,讓國際乳癌防治月添增溫馨感,也吸引許多社會團體的協助,帶動全球參與募款做研究以及鼓吹篩檢,不但有各種服飾設計可配戴,各種活動可舉辦,例如路跑、越野騎車,去年澳航連飛機都全機身漆成粉紅色,全機員都戴粉絲帶。

台灣也很早就是這個國際活動的一員。中華民國乳癌病友協會今年更且與台灣瑜伽空間合作,由瑜伽空間發起「 粉紅力量大 」的活動,除了替乳癌病友協會募款之外,還提供了專屬的瑜伽課程,給予乳癌病友實質協助。

活動發起者之一,瑜伽空間副總監張素華表示,瑜伽本身就是一種覺知的過程,而癌症病患正是需要這樣的覺知,瞭解自己身體的變化;同時協助病友心靈平靜,減緩疼痛與不適。

除了身體的不適與疼痛外,有些癌友會一時自信喪失。乳房對女性來說,是外顯的性徵,切除乳房對女性的信心打擊很大。

瑜伽老師Sharon認為, 罹患癌症不會是生命的終結,而是思考生命意義的起點。 癌症提醒我們重新檢視自己的生活,像是:飲食是否正常、餐點是否優質、是不是有運動、有沒有規律作息,心情是否得到舒展、壓力是否有適度調節。

她提供了三個簡單的瑜伽方法,分別協助病患疏緩手術後乳房的腫脹感、肩頸方面的不適與失眠。這三個方法也不只適用於癌友,如果有失眠、淋巴腫大、肩頸僵硬狀況的人也都適用。

第一個動作:



動作說明:

1.初學者可以在椅面墊高,上面鋪著軟墊,然後將上臂放置其上。
2.膝蓋高跪在地上,與小腿成90度。
3.背部要挺直,不可彎曲。
4.可以將雙手十指交扣,然後將前臂前後緩慢移動。
好處: 可以有效地紓緩開刀後淋巴腫脹的不適感。

文章出處: Web only 2016-10-21 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、人生、退休、癌症防治月、生命、乳癌、粉紅絲帶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS