告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油

告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多人以為,眼睛乾、酸、澀是缺水導致,自行買人工淚液補水,但點了一陣子卻遲遲不見改善。其實,單純只缺水的乾眼症患者並不多,很多人都是缺水又缺油,若沒有經過診斷就自行買人工淚液點,沒有對症當然無法藥到病除。

(★11/6康健樂活節 和好朋友一起來草地下午茶吧~>>>)

眼睛淚水分泌會隨著年齡增加而減少,過去乾眼症患者多是高齡族群,但現在許多上班族需要長時間盯著電腦、智慧型手機,或是超時配戴隱形眼鏡,年輕患者越來越多。

臺北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,角膜上的淚液層可分為3層:內層的黏液層、中間的水液層及表面的油脂層。黏液層由結膜分泌,負責使內膜穩定附著;液層由淚腺及副淚腺分泌水分潤滑眼睛,負責供給角膜養分、代謝廢物及抵抗外來細菌、灰塵;油脂層則負責保護水液層,延緩淚液蒸發。

造成乾眼症的原因,大致可分為淚水分泌的質或量不足(缺水)及淚液蒸發太快(缺油)2大類。

原因1/淚水分泌的質或量不足(缺水)

導致眼睛缺水的原因很多,一部分人是由於年齡增長淚腺功能下降,或是更年期婦女體內賀爾蒙變化,導致淚水分泌不足;許多人則因為長時間注視電腦螢幕或手機,眨眼頻率降低,或長時間配戴隱形眼鏡,導致眼表面的淚液量減少誘發乾眼症。

此外,少部分和自體免疫失調及病或是服用利尿劑、抗組織胺、抗憂鬱等藥物有關。

乾眼原因2/淚液蒸發太快(缺油)

淚液蒸發太快(缺油)誘發乾眼症的原因也各有不同,有些人是因為眼睛感染發炎,使油脂排出不易;有些更年期婦女則是因為體內賀爾蒙變化,瞼板腺脂油質溶點升高,導致油脂排出不順,淚液蒸發太快。

臺北醫學大學附設醫院眼科主治醫師李柏佑指出,除了眼瞼皮脂腺疾病、眼瞼閉合不全外,長時間處於有空調的乾燥環境,以及季節交換引發的眼睛過敏、缺乏維生素A等,也都是淚液蒸發太快的原因。

乾眼症分4級

文章出處: Web only 2016-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 乾眼症、缺油、人工淚液、上班族、缺水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS