高血壓腎病變

高血壓腎病變
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國民健康局調查,台灣成人罹患高血壓人口已超過400 萬,成為最常見疾病,但只有二到三成的人在經過診斷治療後,能將血壓控制在理想範圍。

高血壓容易併發心臟病、心肌梗塞、腦中風,是一般民眾比較了解的常識,但高血壓與慢性腎臟病的關係卻常被忽略,事實上:

大多數病人診斷出原發性高血壓時,已經有第一期或是第二期的慢性腎臟病。

在開始接受高血壓治療前,高達40%的病人已經有蛋白尿問題。

在罹患高血壓約10 ∼ 15 年後,有一到二成的病人血液中肌酸酐數值上升。其中2 ∼ 5%進展成為末期腎臟病。

因為血壓高會增加腎絲球壓力,細小動脈硬化、腎絲球微血管內皮損傷及蛋白尿,終致腎絲球硬化。腎絲球硬化本身即可使腎小管血液循環減少,加上蛋白尿對腎小管的直接毒性作用,進而導致腎小管萎縮和腎間質纖維化,間質發炎,惡性循環下,腎功能走下坡。

高血壓初期沒有明顯症狀,這也是很多病人「鐵齒」認為沒有不舒服幹嘛吃藥的好藉口,同樣的,高血壓造成慢性腎臟病早期症狀不明顯,需透過驗血、驗尿得知,後期則與尿毒症症狀相同。

高血壓腎病變的治療、預防

要預防慢性腎臟病,高血壓病人應該:

●規律服藥:坊間流傳「降血壓藥吃久了腎臟會壞掉」是錯的,用藥維持血壓穩定,反而能保護腎臟不再受傷,或改善腎功能。

●監測尿蛋白:尿蛋白量愈高,罹患心血管的機率與嚴重度愈高,記得每半年詢問醫師需不需要驗微白蛋白尿。

●少吃鹽:美國高血壓治療準則(JNC 7)建議,若能將每天攝取的鹽份控制在6克以下,約可降低血壓2∼8mmHg。

●減重、盯住腰圍:每減重10公斤(22磅),可降低5∼20mmHg血壓,即使只減個4、5公斤,對血壓也有幫助。

●吃粗食、多蔬果:採用「得舒飲食(DASH)」可以降低8∼14mmHg收縮壓。內容包括多蔬菜水果、低脂肪乳製品、少吃油脂,全穀類食物,比如糙米、全麥麵包,還有蔬果都含有豐富纖維。

文章出處: 康健雜誌34期 2016-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎病變、腎絲球、高血壓、心臟病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS