走出戶外做瑜伽 好處說不完

走出戶外做瑜伽 好處說不完
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

戶外瑜伽在國外流行多年,從恆河邊到愛琴海,從美國紐約時代廣場到印度公園。台灣近年也愈多人發現它的迷人之處,今年康健樂活節,一起來體驗戶外瑜伽的魅力。

如樹木般聳立的「樹式」、如小貓般拱背的「貓式」、向太陽致敬的「拜日式」......這一個個瑜伽姿勢名稱你可能不陌生。美國《瑜伽期刊(Yoga Journal)》指出,瑜伽強調人與萬物的共存,姿勢的靈感來自大自然,都是朝向天人合一的道路邁進。

比起在室內,面對水泥牆跟天花板做瑜伽,實際走出戶外,更能體會古老印度流傳下來的智慧,健康好處也更多。

戶外瑜伽在國外已風行多年。不少人到尼泊爾朝向喜馬拉雅山做瑜伽,與初升的朝陽一同禮拜;浪漫如希臘人則在愛琴海旁,聽著海浪聲伸展;想要在都會區來場千人大體驗,那一定不能錯過一年一度美國紐約時代廣場的瑜伽盛宴。

戶外瑜伽 穩定自律神經、提升專注力

相較於室內瑜伽,光是走出戶外,好處就數不完。許多研究證實,在戶外活動,不僅有助降低肥胖,還能有效釋放壓力,穩定自律神經。

英國一份刊登於《預防醫藥期刊(journal Preventive Medicine)》的最新研究發現,每週從事5次、30分鐘以上戶外運動的成人,一年所累積的健康獲益達22億英鎊。研究指出,能夠接觸到好品質的綠色環境,可以讓人感覺更健康,降低身體質量指數(BMI),減少肥胖,並且有效改善心智狀態。

馬偕醫學院全人教育中心教授林一真在《森林益康》一書中整理國內外研究,發現在森林中活動,可以幫助人體調節自律神經,增加副交感神經的活性,減緩壓力反應。同時改善內分泌,減少壓力荷爾蒙作用。森林裡的芬多精,能安定中樞神經,讓人感到舒適放鬆。

除了健康好處,在戶外做瑜伽也能提升專注力。

印度瑜伽冠軍、索莉雅太陽瑜伽創辦人兼師資蘇哲(Master Sujit Kumar)表示,瑜伽重視內在自我與外在環境的連結,因此在印度,許多人都是走到戶外做瑜伽。在室內空間中,專注的範圍有限,一到戶外,注意力必須擴散,要能察覺身體與環境的互動,專注力自然會增加。每一次的伸展、前彎、扭轉,都能夠更深度的感受,身體柔軟度提升。

文章出處: Web only 2016-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 消化、秋天、自律神經、自律神經、戶外瑜伽、拜日式、身心平衡、戶外瑜伽、腸胃、拜日式、腸胃、消化、身心平衡、秋天

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS