099 準備血液透析,該選哪隻手做瘻管?

099 準備血液透析,該選哪隻手做瘻管?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

動靜脈瘻管可說是接受血液透析病人的生命線,應該選靜脈血液循環比較好的那隻手動手術。

經常有病人在決定接受瘻管手術時,擔心將來透析後,接受瘻管的慣用手若寫字簽名、搬東西做事情時不方便,並且認為如果做了瘻管的手應該避免提重物,因此多選擇非慣用的手接受瘻管手術。

但是,上述理由都不是選擇瘻管做在哪隻手需要考量的重點

洗腎要洗得好,也就是血液透析是否可將病人身上代謝廢物透析乾淨,在於透析時流經空心纖維管的血流量:每分鐘應有250~350㏄。透析時有足夠的血流量,關鍵在於病人要有一條健康的靜脈,才能經由外科手術做出一個口徑夠粗、成熟的動靜脈瘻管。

病人如果選擇非慣用手做瘻管,可能會陷入「兩臂俱傷」的結果。 一方面可能會因為動靜脈瘻管遲遲無法成熟變粗,同時沒有動手術的慣用手又因常抽血而逐漸狹窄。最後,兩隻手臂都沒有適合做動靜脈瘻管的完美血管。

因此, 病人應該以靜脈比較粗、比較少受傷害(如常抽血、接受靜脈注射)的那隻手作為動靜脈瘻管的優先選項。 尤其是老人家、女性、肥胖、糖尿病的尿毒症病人,可能血管比較脆弱或血管比較細小,更應該謹慎選擇靜脈比較健康的那隻手做瘻管,避免瘻管發生感染、狹窄、栓塞等問題,使用壽命縮短,甚且需再做一次瘻管或做人工血管。若不知哪隻手比較適合,可請醫師評估。

另外,要讓瘻管變粗、血流量加大、成熟到可以開始扎針,病人要做功課。做完動靜脈瘻管手術那隻手,除了前一、兩週不可提重物,避免影響傷口癒合,之後可以多做捏軟球(比如軟式網球),男性病人可以舉啞鈴,手臂多用力,促進血流,幫助瘻管變粗和成熟,強壯這條攸關洗腎品質的生命線。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 血管、瘻管手術、靜脈、洗腎、血液透析、動靜脈瘻管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS