腎臟8大功能

腎臟8大功能
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1水分平衡 每天腎絲球有近180公升的濾過率,再由腎小管吸收99%而排出1%(約2公升)的尿液。

2.電解質平衡

維持鈉、鉀、氯、鈣、磷、鎂等重要電解質在血液中濃度的穩定。

3.體內酸鹼平衡

身體生理代謝或食物中的蛋白質代謝所產生的酸,只能靠腎臟排出。若腎功能變差,或鉀離子異常,容易造成酸鹼質不平衡,體中酸鹼質不正常,進而影響細胞的生理功能。

4.移除蛋白質代謝後的尿素

我們每天攝取蛋白質代謝後產生的尿素等,必須仰賴腎臟處理後隨尿液排出,這就是大家所熟知排泄功能。

5.移除並代謝外來化學物質、毒素或藥物等。

6.製造紅血球生成素

腎臟也是製造荷爾蒙(內分泌)器官。

腎小管附近的微血管內皮細胞負責分泌紅血球生成素(EPO),再轉而刺激骨髓製造紅血球。

7.製造腎素和前列腺素調節血壓

腎素(renin)可促使身體製造血管收縮(angiotensin),進而增加鹽分吸收,血壓上升。 同時,腎臟亦會製造前列腺素(prostaglandin)促使腎臟排泄鹽分,血壓下降,兩者相生相剋,維持血壓穩定。

8.活化維生素D3

不管是從食物中攝取的維生素D,或者曬太陽刺激皮膚合成維生素D,都需要在腎臟轉成具有生理活性的維生素D,進而刺激腸道吸收鈣質以強化骨質。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 解毒、維生素D、腎素、水分平衡、腎臟功能、酸鹼平衡、尿素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS