026 不渴也要喝水的理由

026 不渴也要喝水的理由
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人不愛喝水,認為「水喝愈多尿愈多,很麻煩」,又或者認為不感覺口渴,所以不需要補充水分,而隨著年齡漸長,大腦下視丘的口渴中樞(drinking center)也會變得較不敏感,因此老年人會比較缺乏口渴感。

事實上,即使水分和食物攝取量減少,腎臟還是會持續過濾血液,將身體代謝廢物經由尿液排出,但體內缺水,腎臟必須再吸收更多的水分,尿液因而更濃縮,容易發生結石,造成阻塞性腎病。

身體水分不足的另個風險是一旦碰到酷熱天氣、或運動後大量流汗,就可能發生脫水,甚至造成急性腎衰竭。尤其是老年人,有可能水分不足也不感覺口渴,或者怕跑廁所少喝水,更容易出現脫水狀況,倘若出現如肺炎等感染而發燒水分急速流失,更可能併發急性腎衰竭。

建議健康的人都要養成多喝水習慣,夏天流汗、身體無感的水分流失(呼吸、皮膚蒸發)造成體液流失量比較多;秋冬季節則可能因為氣候乾燥、或長時間待在暖房而使身體缺水。最好找個熱水壺、寶特瓶,把一天該喝的水量裝起來。

例如: 長時間坐辦公室的上班族可以準備1000cc的水瓶,進公司時先裝滿水,在午餐前喝完;下午再裝滿一瓶,下班之前喝完,補足一天所需要的水分。

每隔一兩個小時就喝幾口水;外出運動、泡溫泉前也要記得帶水壺,隨時補充水分。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 阻塞式腎病、口渴中樞、喝水、水分攝取、腎臟、水分流失

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS