092 有腎臟病,又需要用止痛藥,怎麼辦?

092 有腎臟病,又需要用止痛藥,怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

比起一般人,慢性腎臟病病人更常受到疼痛困擾。

一則是因慢性腎病裡面老人佔了多數,老化的身體開始冒出大大小小的痠痛問題;再者,隨著病情進展,慢性腎病的合併症愈多愈複雜,處理疼痛問題更棘手;還有,因為腎功能不好,病人對止痛藥物的安全係數變得比較低,往往止痛效果和造成腎臟毒性兩者只有一線之隔。

慢性腎臟病病人想要解除疼痛、又要把腎功能傷害減到最小,建議:

●先區分清楚疼痛類型,才能對症下藥。

●若是屬於內臟痛或神經痛,不應用非類固醇類消炎鎮痛藥(NSAIDs),而應用麻醉性止痛藥、平滑肌鬆弛劑或者抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物。

●若是肢體痛,應先用其他治療方法止痛。比方熱敷、超音波等復健治療,或採心理治療,調適心理壓力。

●以其他有療效藥物代替非類固醇類消炎鎮痛藥(NSAIDs)。譬如痛風可用秋水仙素(Colchicine)、類固醇等,手術後疼痛以麻醉性止痛藥處理等。

●如果非用非類固醇類消炎鎮痛藥不可,建議:

●用乙醯氨酚類,如普拿疼、Sulindac等。

●服用一、兩天,次數天數愈短愈好,不要一吃就是7天半個月。

●追蹤監控腎功能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 用藥安全、內臟痛、慢性腎臟病、疼痛、神經痛、腎功能、止痛藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS