041 如何避開傷害腎臟的中草藥?

041 如何避開傷害腎臟的中草藥?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣人普遍有使用中草藥的習慣,也常認為中草藥是天然植物而忽略可能對人體有毒。

青草店的草藥並非中藥,未經「炮製」毒性高且療效不明,最好不要擅自使用,尤其包裝標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,皆具腎毒性,可能造成中藥腎病變。

中藥馬兜鈴酸腎病變的病人在3~6個月內,腎臟會從正常到完全損壞而萎縮,甚至往後追蹤發現,近半數病人竟因此得到癌症。

為了腎臟健康著想,醫師建議:

‧拒吃來路不明或包裝標示不清的中草藥。

‧不聽別人推薦、地攤、夜市、廣播電台賣的藥物。

‧謹慎用藥: 成分不明的黑藥丸、偏方草藥不要吃。

‧若想嘗試中藥或另類療法,建議找大醫院的中醫部門或合格中醫診所。

‧長期服用中藥的民眾,最好定期檢查腎功能,並告知醫師用藥情形。

草藥腎毒性的四種可能機轉:

●直接的毒性: 草藥本身是黴菌代謝物,可能對腎臟直接傷害

●攙假或被污染: 不含使用者真正需要的成分、或被重金屬、黴菌污染。例如印度、斯里蘭卡曾發現草藥有麴菌(Aspergillus)、梭黴菌(Fusarium)等污染;中國的中草藥被發現有重金屬等。

●藥物成分標示不明: 混有其他具有療效如NSAIDS類止痛藥、benzodiazepine等成分的西藥。

●含有與西藥交互作用的成分。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、重金屬、馬兜鈴酸、草藥、毒性、用藥安全、腎病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS