050 夜裡頻頻上廁所,腎臟出狀況了?

050 夜裡頻頻上廁所,腎臟出狀況了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

高醫附醫腎臟科黃尚志醫師表示,頻尿代表解尿次數變多,的確可能是腎臟出問題。

因為在正常情況下,夜間時腦下垂體後葉分泌較多的抗利尿荷爾蒙(ADH, Anti-diuretic hormone),ADH作用在腎臟集尿小管,促使水分從小管內吸收回到血液,造成尿液濃縮減少尿量,也讓我們一夜好眠。

倘若發生慢性腎間質炎、或腎小管病變、或阻塞性腎病變等,致使腎臟濃縮機轉喪失,即會出現夜間多尿等症狀,所以這也是醫師問診時,用來懷疑是否有腎功能傷害的一個證據。因此,腎臟病早期確實會因腎臟濃縮能力下降,會需較多水分才能將溶質、也就是身體代謝廢物排出,因此會有多尿、夜尿次數增加的狀況。

但是,多尿、夜尿亦有可能是下列因素所引起:

●喝水太多、緊張壓力造成的心理性頻尿。

●膀胱炎或尿道炎局部刺激導致頻尿。

●壓力性尿失禁(好發於女性)或男性攝護腺肥大,是因解尿時膀胱無法完全排空。

●糖尿病因血糖控制不良導致糖分排至尿液裡,造成滲透性利尿。

心理性頻尿大多數發生在白天,晚上入眠後會消失,應與腎臟病無關。

若出現夜尿、多尿,應就醫診治。就診前最好記下解尿時間、次數、量,供醫師參考。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 心理性頻尿、頻尿、夜尿、腎臟病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS