100 什麼是血液透析?

100 什麼是血液透析?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

俗稱「洗腎」、「洗血管」,已經使用30年以上,證實可以讓尿毒症患者長期存活。

做法是將穿刺針一端扎在動靜脈瘻管的遠心端,把血液引流到體外,經由人工腎臟(洗腎機)半透膜的擴散和超過濾作用清除尿毒素及水分,再將血液引回動靜脈瘻管的近心端,一次洗腎時間約為4小時,每週治療3次。

血液透析的優點:

●快速清除體內廢物和水分,效率高、每週到醫院3次,每次透析約4小時。

●有醫院專業醫護團隊照顧,家中不需準備透析用品。

缺點:

●往返及待在醫院時間較久。

●使用抗凝血劑,容易出血。

●必須建立永久性瘻管,每次都要扎針,有時瘻管會阻塞或感染。

●尿毒及水分的透析效率快,心臟血管功能不好或二次透析間水分增加較多的患者,容易在透析時有低血壓問題。

●透析間隔期間,要控制水分、鉀離子、高磷食物的攝取。

---------------

血液透析原理

●擴散作用: 把體內血液引流至人工腎臟中,血液中的高濃度尿毒素,經由人工腎臟的半透膜擴散至透析液中,再將乾淨的血液引回體內。

●超過濾作用: 利用半透膜兩側的壓力差,讓血液中的水分往透析液移動,移除身體多餘的水分。



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 洗血管、動靜脈瘻管、血液透析、治療方式、尿毒症、洗腎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS