098 醫生要我準備接受透析,該選哪一種?

098 醫生要我準備接受透析,該選哪一種?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

發生尿毒症,為了救命,就必須選擇腎臟替代療法,也就是從透析療法(血液透析、腹膜透析)或是腎臟移植兩類的治療方法選擇一項方式,取代自身宣告罷工的腎臟功能。

「醫生,哪種方式最好?」是腎臟科醫師最常被尿毒症患者問到的問題

就透析治療而言,血液或腹膜透析兩種方法各有優缺點,醫病之間經過討論,找出最適合病人的透析模式就是最好的治療,就像量身訂做的衣服一樣。

一般來說,醫師會考量醫療、個人兩大因素,與病人和家屬討論決定透析方式。

●醫療因素: 比方病人若曾接受腹部手術、有視力障礙、生活無法自理且沒有固定家人長時間照料陪伴、有慢性阻塞性肺病等,選擇血液透析較適合。如果病人前臂無法施行動靜脈瘻管手術,有肝硬化病史,則應接受腹膜透析。

●個人因素: 若考量病人的住家與醫院距離、就業、讀書、旅遊以及個人私密性等因素,可能腹膜透析會比較適合。

腎臟替代療法目前在台灣各自所佔比例約為:血液透析86%,腹膜透析7%,腎臟移植7%。

何時該準備透析治療?為什麼要早點準備?

在慢性腎臟病第四期,亦即腎功能衰退到僅餘三分之一時,腎臟科醫師多會安排病人接受透析治療衛教,了解兩種洗腎方式的作法,預作準備。

不管是血液透析或腹膜透析,兩者都必須提早準備,才可避免緊急透析時,臨時插管的痛苦與併發症傷害。

血液透析必須先接受動靜脈瘻管手術,由外科醫師將病人的前臂靜脈血管接到動脈,血管接好以後,血流量變大,血管會逐漸變粗,通常需要2~3個月以上的時間,血管方能成熟到血流量每分鐘500~600㏄以上,足以承受每週兩、三次扎針透析的強韌度。

腹膜透析必須由外科醫師在病人的腹腔植入導管,約等待2~3週傷口癒合方可開始進行透析訓練。

延遲透析的壞處在於拖延愈久併發症愈多,心血管與感染的併發症增加。若需緊急透析時,採用中心靜脈導管、也就是用臨時血管通路將導管插在頸靜脈或大腿靜脈做透析的機率增加,使得導管出口處出血、通路阻塞、感染與死亡風險提高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 尿毒症、洗腎、腎衰竭、血液透析、治療方式、腹膜透析

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS