035 胃好腎氣旺的飲食祕訣

035 胃好腎氣旺的飲食祕訣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

養腎必先顧胃。中醫認為,脾胃是後天之本,維持消化吸收功能的正常,就能常保腎氣充足不會老。

「胃者,腎之關也。」台北醫學大學傳統醫學針傷科主任陳萍和解釋,脾胃和腎相輔相成,胃好腎氣就跟著旺。

掌握以下原則,吃對了就能顧胃又養腎

●少吃冰冷、寒性食物,熟食為佳

胃的特性是「喜溫忌寒」。吃溫熱的食物最能滋養胃氣。 為了維持人體恆溫狀態,吃進肚裡的食物溫度愈冰,愈要花費能量去把它「加熱」才能消化掉,很傷身體的腎氣,所以老祖宗的長壽養生法,首重不吃冰冷食物。

冰冷食物如冰品、冷飲、生菜,以及屬性寒涼的瓜果類食材,吃太多會損傷腸胃機能,造成腎氣不足,加快老化速度,甚至也比較容易造成痠痛。尤其寒性食物,如小麥草汁和苜蓿芽汁,喝多了會傷胃,不能天天喝。冰牛奶或冰水果,從冰箱拿出來後放冷(約等於室溫溫度)再吃,如此可以減少身體能量消耗,並可保護胃氣。

而青菜特性多屬寒涼,建議煮熟吃最好。經過久煮烹調後,譬如蘿蔔和白菜,寒性早被去除,轉化成為滋補身體的好料。

●晚上少吃水分多的水果

新鮮的生菜沙拉、蔬果汁和水果可適量吃,但最好在白天吃。

白天活動力強,吃點寒涼的食物無妨,但傍晚之後就要少吃,尤其要避免水分多的水果,「會讓消化系統愈來愈寒,甚至會引發咳嗽和氣喘,」陳萍和提到,水分多的如西瓜、哈密瓜、橘子等,較一般水果寒涼,不適合晚上吃。

很多人會利用晚上回家,補充一日吃不夠的水果,建議可選蘋果、芭樂或木瓜較不傷胃。

●吃米飯比麵包好

中醫認為,一方土地養一方人,台灣盛產稻米,因此主食應以米飯為主。

至於究竟可否吃五穀、糙米、胚芽米飯和麥片?

中醫師認為,一般人偶爾吃吃無妨,但若出現以下症狀,最好少吃或先暫時不吃:頭暈、眼睛乾澀、倦怠、精神差、胸悶、心悸、身體乾燥、久咳不癒、便秘、皮膚病、過敏。

特別提醒的是,胃不好的人要少吃甜食,最好選擇無餡的菠羅麵包或吐司,太甜傷胃。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 中醫養生、飲食習慣、寒性食物、腎氣、養腎、顧胃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS