033 為何少鹽可以顧腎?

033 為何少鹽可以顧腎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

飲食清淡,顧腎也護心。

衛生署建議成人每天鈉總攝取量不要超過2400毫克,換算後約等於6克食鹽。而世界衛生組織在2013年公布最新食鹽攝取指南要求人們吃得更清淡,建議成年人每日食鹽量應低於5克。

吃太鹹、鹽分攝取過量,容易口渴,水分滯留體內、體重增加、高血壓、水腫、加重心肺負擔,進而加速腎臟功能退化。若能把每天攝取的鹽控制在6克,約可降低 2~8mmHg(毫米汞柱)的血壓,對腎臟也好。

 

--------------

避開高鹽陷阱

日常有很多高鹽分食物陷阱,比如洋芋片、泡麵、醬菜、培根、燻肉、運動飲料等,一包泡麵的鹽動輒超過5 克。又比方雞湯、火鍋的湯頭含鹽量也不小,幾碗下肚又吃進超量鹽分。

想要少鹽美味,建議:

●多用當令新鮮食材,以烤、蒸、煎、燉品嚐原來滋味。

●以白醋、檸檬、蘋果、鳳梨、柳丁汁等各種酸甜味,增添食物風味,如烤魚擠點檸檬汁,可減少用鹽。

●善用香辛料或香草,如蔥、薑、蒜、花椒、羅勒、迷迭香等,增加食物可口香氣。

●外食族多選新鮮食材的菜餚,少選醃製和加工食物,譬如用新鮮竹筍代替筍乾,滷牛腱換掉炸香腸。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 護心、鈉攝取、顧腎、腎臟、食鹽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS