045 為什麼女人比男人更需要補腎?

045 為什麼女人比男人更需要補腎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女性因生理期及生產緣故,腎氣耗損多,比男性更需補腎。

中醫師劉桂蘭認為, 女性補腎不是單靠吃藥就能解決,一定要養成運動習慣,才能達到補腎效果。

除了平時可多吃平補的黑色食物,如黑芝麻、海帶、香菇和黑豆,有助滋長腎氣;每天可多練習蹲膝姿功法,訓練腹腔骨盆肌肉、防止腰椎變形,也能促進子宮和卵巢功能,維持窈窕身型。

女性可服用四物湯補腎,四物湯含有當歸、川芎、芍藥、地黃,是平補藥物,可補腎經、補氣血並推動血液循環;一般像是貧血、痔瘡、胃潰瘍、胃功能差吸收不良或大病過後等缺血狀況,很適合用滋養肝腎的四物湯來補氣血、恢復健康,且男女皆可用,並不是只有女性生理期後才能使用。

至於一般市售的四物湯飲品,因含藥成分低,可偶爾飲用,若發覺自己常有疲勞、手指甲和臉色蒼白,可喝點四物飲來保健,但若情況持續一個月未改善就要找醫師診治。

---------------

蹲膝姿功法:

1.腳併攏,吐氣,雙腳呈V字型慢慢往外張開蹲下。

2.吸氣,收小腹、夾緊大腿內側,雙腳慢慢合攏站起來。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 運動、補腎、腎氣、生理期、簡易體操、四物湯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS