人體最大淨水廠——腎臟

人體最大淨水廠——腎臟
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

位置:

正常人體有2個腎臟,位在後腰部左、右肋骨下緣,左高右低。從前面看,腎臟在胃、腸等臟器的後方。

構造:

腎臟形狀像蠶豆,長約12公分,重約120~150克,大小約像拳頭。腎臟外層稱為腎皮質,內層稱腎髓質,中心部位是腎盂。

腎皮質:

腎皮質包含絲球體、近端腎小管和遠端腎小管的一部份。

腎髓體:

腎髓質中包含亨利氏環、大部份集尿管、近端腎小管和遠端腎小管的一部份。

腎臟最小單位:腎元

腎臟的基本功能單位是由每個腎臟近100萬個「腎元」組成。腎元包括腎絲球和腎小管。

腎絲球: 是由一團密密麻麻微血管網的腎絲球體和外圍的鮑氏囊組成,主要功能是過濾血液。

腎小管: 分為近端腎小管、亨利氏環和遠端腎小管與集尿小管,負責再吸收有用物質與分泌作用。形成尿液後從腎乳頭到腎盂、輸尿管、膀胱、尿道排出體外。

出球小動脈: 把血液帶出腎絲球

入球小動脈: 將血液送入腎絲球

腎絲球: 過濾血液的微血管網

近端腎小管: 佔腎小管再吸收之60~70%;再吸收水分、電解質之鈉、鉀、氯、重碳酸離子、磷離子、和葡萄糖、氨基酸等物質

遠端腎小管: 佔腎小管再吸收之5~8%;再吸收水分、電解質之鈉、氯、鈣等物質

集尿小管: 佔腎小管再吸收之1~2%;再吸收水分、電解質之鈉、氯,分泌鉀離子、氫離子

亨利氏環: 佔腎小管再吸收之15~30%;再吸收水分、電解質之鈉、鉀、氯、鈣

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎絲球、腎元、器官構造、近端腎小管、腎臟、器官介紹、血液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS