018 我只有一顆腎臟,會提早腎衰竭嗎?

018 我只有一顆腎臟,會提早腎衰竭嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不見得。只要能小心呵護那顆腎臟,大多數人仍可健康生活。

會讓人少一顆腎臟的狀況有:

●先天單側腎臟發育不全: 多半沒有症狀,是在健康檢查時發現。

●由於高血壓、糖尿病、高血脂造成腎動脈狹窄、腎血流減少導致腎臟萎縮。

●因為結石、腫瘤或纖維化 ,造成輸尿管、膀胱不通暢、阻塞,造成腎臟積水、腎功能下降;或者病人在小時候由於先天瓣膜異常造成細菌反覆感染,致使腎臟萎縮,僅剩一顆腎臟可用。

●捐出一顆腎臟救治尿毒症患者: 例如藝人高凌風妻子金友莊捐出一顆腎臟給洗腎多年的母親。

只有一顆腎臟的人,只要好好保養身體,就可以過正常人生活,這可從接受腎臟移植的人,受惠於一顆腎臟即能重生得到證明。因為腎臟在平時執行功能時使用約30萬個腎元就足夠,其餘70%是處於休息狀態。

但提醒只有一顆腎臟的人,更應注重健康,包括維持體重和腰圍在標準值內、預防三高上身,健康飲食與運動,應定期接受腎臟病健檢。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟、尿毒症、腎臟移植、高血壓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS