087 慢性腎臟病這樣吃,就對了

087 慢性腎臟病這樣吃,就對了
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎臟病人常合併有其他慢性疾病如糖尿病、高血壓等,或應該說這三者可能互為因果。

除了吃藥控制外,「該怎麼吃?」常令病患與家屬感到無所適從,因為不同慢性疾病有不同的飲食原則,有的又會互相衝突,怎麼辦?

先比較一下三種疾病的飲食原則:

■糖尿病飲食強調「均衡」攝取六大類食物── 如每餐須攝取固定醣量、少量多餐;高纖如全穀雜糧、蔬菜等可增加飽足感、減緩醣類吸收;低油、低脂能控制體重與脂肪囤積。

■高血壓飲食強調「三少二多原則」── 低油脂、少調味品、少加工品、多蔬果、多高纖;蔬果尤其可多吃含鉀量高的,有助降低血壓;少用調味品、少吃加工品,以降低鹽分攝取。針對高血壓的「得舒飲食(DASH)」,更主張增加攝取全穀類、魚類、去皮禽肉類、堅果類,而少吃紅肉、含糖飲料及甜食,還能同時兼顧保護心血管的功能。

■腎臟飲食主要原則就是四低── 低蛋白、低鈉、低磷、低鉀。其中最大的飲食改變就是低蛋白,未洗腎前,一天約攝取0.6~0.8克/公斤體重的蛋白質;洗腎後則要稍微提高,約1~1.2克/公斤體重;至於另外三低,主要是依據血液生化數值來調整飲食的攝取量。

這三類飲食原則,有許多互為矛盾的地方,譬如全穀類適合糖尿病、高血壓病患,但因磷、鉀離子偏高而不適合腎臟病患;蔬果的攝取也容易導致腎臟病人血中含鉀量過高;堅果類適合高血壓病患,甚至是有名的護「心」食物,但屬高磷食物,腎臟病人就得稍微忌口,但他的心臟病又需要鉀與磷來照顧……,該如何是好?

其實,病患不需要太過緊張, 蔬菜汆燙再炒過,不要喝菜湯,就可以降低鉀的攝取量。 一天兩份水果,除此之外,就是要小心保健食品及中草藥中的鉀含量。而對於有高血壓或充血性心臟病的腎臟病患,最要注意的就是避免使用低鈉鹽與薄鹽醬油,因為這些產品只是用「鉀」取代鹽分中的「鈉」,反而弄巧成拙,造成病人血鉀過高,嚴重可能引發心律不整,甚至死亡。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、糖尿病、營養品、低鈉、楊桃、高血壓、腎臟病、低蛋白飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS