075 為什麼我會得慢性腎臟病?

075 為什麼我會得慢性腎臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,因此慢性腎臟病可以說是眾多慢性病的下游。

如果上游疾病如糖尿病、高血壓、高尿酸等沒有積極控制和治療,位處下游的腎臟就要付出代價。偏偏腎臟是個沈默器官,往往要損壞到七成以上才會出現症狀,因此知道自己是否為慢性腎臟病的高危險群,早期篩檢早發現早治療,就顯得更重要。

國民健康局出版的《慢性腎臟病健康管理手冊》列出容易罹患慢性腎臟病的10大高危險群:

●糖尿病患者:長期高血糖會造成腎臟病變和血管病變。

●高血壓病人:血壓控制差,會影響腎臟血管和腎絲球硬化。

●心血管疾病患者:心臟衰竭容易導致腎功能惡化。

●有蛋白尿的人:出現蛋白尿,表示已經屬於慢性腎臟病,且已經是罹患心血管疾病的危險因子。

●痛風患者:血液裡尿酸濃度過高時,尿酸會沈積在腎臟組織影響腎功能。

●超過65歲的老年人:老年的器官功能會隨年齡增加而退化,腎功能也是。

●長期服用藥物的人

●有腎臟病家族史:家族有多囊性腎病變、遺傳性腎炎、接受透析治療的病人。

●吸菸者:抽菸會刺激交感神經,升高血壓造成腎臟負擔而影響腎功能。

●有代謝症候群的人:男性腰圍超過35吋(90公分)、女性腰圍超過31吋(80公分)、有三高——高血糖、高血脂、高血壓者。

---------------



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 三高、慢性腎臟病、痛風、蛋白尿、肥胖、吸菸、心血管疾病、高危險群

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS