096 醫生說我必須洗腎,是否代表人生完了?

096 醫生說我必須洗腎,是否代表人生完了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

門診常會聽到末期腎衰竭的病人憤恨地向醫護人員抱怨:

「叫我洗腎,那不如去死算了!」極力抗拒透析治療。或者尿毒症患者常聽到「洗腎很痛苦、很可憐,萬萬使不得」、「沾上洗腎,人生就完了,會像吃嗎啡一樣,愈洗愈多次,洗上癮」等說法,致使患者和醫生討價還價,拖延洗腎時間,甚至造成許多嚴重併發症。

事實上,「一洗就回不去」是以訛傳訛、倒果為因的說法

正確觀念是:腎臟每分每秒都在為身體進行過濾、調節水分,排除代謝廢物和毒素的工作,一旦腎功能降低到只剩原來的10~15%,就無法承擔原來的工作負荷,需靠外來工具,譬如腹膜透析、或血液透析來協助執行原來的功能。

有些病人剛開始可能只1週洗腎2次,那是因為病人本身還有殘餘的腎功能,如果病人好好接受透析治療,本身又無其他器官重大疾病,是可以支撐原有功能二、三年沒問題的。

若無法從源頭好好控制原來疾病如糖尿病、高血壓,隨病程進展,殘餘的腎功能也漸漸衰退,終至必須1週洗3次,或者延長每次洗腎的時間。洗腎對腎臟疾病本身病程並沒有影響,尿毒症病人就是因為腎臟已經損壞殆盡,才需要一輩子依賴洗腎,執行腎臟的排泄與代謝功能。

從積極面來看,洗腎讓全台灣5萬多個尿毒症病人生命得以延續,家庭不破碎;許多病人能回歸社會,維持生產力。

拖延透析的壞處在於拖愈久併發症愈多,心血管與感染的併發症增加。 若需緊急透析時,必須用臨時血管通路插在頸靜脈或大腿靜脈做透析,造成出血、血管通路阻塞、感染與死亡風險提高,醫療費用跟著上升。

況且,比起肝衰竭、心臟衰竭患者,罹病後若沒有接受器官移植,不但無法工作,甚而必須依賴他人照顧。而台灣的末期腎臟病、也就是尿毒症病人不幸中大幸之處在於,病人接受良好透析治療後,大多數能使生活機能回復或接近正常,重燃對生命的信心與熱情。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 透析治療、洗腎、併發症、腎功能、尿毒症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS