076 慢性腎絲球腎炎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,544
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
慢性腎絲球腎炎是台灣目前造成尿毒症需長期透析治療的第二大主要病因,佔新病人總數的25%。

病變種類以IgA腎病(免疫球蛋白甲腎病)最為常見;若合併有重度蛋白尿的腎病症候群,則以膜厚性腎病最常見。

腎絲球腎炎是一種免疫反應引起的疾病,通常是由抗原與抗體形成免疫複合體後、沉澱在腎絲球組織,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化、吞噬細胞浸潤、各種生長因子及細胞激素釋放、及其他發炎反應媒介質等,誘發一連串的免疫反應,導致腎組織受損。腎絲球腎炎致病的原因大多數不清楚,少部份源自於體內(如惡性腫瘤),或體外(如B型、C型肝炎病毒、藥物等)。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

看更多
誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用 腎臟病患能不能喝咖啡?不要喝超過3杯 077 糖尿病腎病變
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題