076 慢性腎絲球腎炎

076 慢性腎絲球腎炎
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

慢性腎絲球腎炎是台灣目前造成尿毒症需長期透析治療的第二大主要病因,佔新病人總數的25%。

病變種類以IgA腎病(免疫球蛋白甲腎病)最為常見;若合併有重度蛋白尿的腎病症候群,則以膜厚性腎病最常見。

腎絲球腎炎是一種免疫反應引起的疾病,通常是由抗原與抗體形成免疫複合體後、沉澱在腎絲球組織,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化、吞噬細胞浸潤、各種生長因子及細胞激素釋放、及其他發炎反應媒介質等,誘發一連串的免疫反應,導致腎組織受損。腎絲球腎炎致病的原因大多數不清楚,少部份源自於體內(如惡性腫瘤),或體外(如B型、C型肝炎病毒、藥物等)。

而依病因的不同或病情的輕重,腎絲球腎炎可以是毫無症狀的血尿或蛋白尿,或出現水腫、高血壓、腎衰竭、或快速進行性急性腎衰竭,甚至幾週內就演變成尿毒症。

腎病症候群最常見併發症有水腫、營養不良、感染、腎功能衰退、栓塞/血栓等。大多數的腎絲球腎炎的病人腎功能會逐漸衰退,若不是定時接受追蹤檢查,很多人都已得病而不自覺,被診斷時已有程度不等的高血壓、蛋白尿、慢性腎衰竭、及兩側腎臟萎縮。

慢性腎絲球腎炎的治療

腎絲球腎炎的免疫致病機轉,近20~30年來已有許多突破性進展,醫界雖然了解得更多,但是大多數的免疫抑制治療還是與1970年代一樣。雖然多了如環孢靈、山喜多等第二線藥物,還是繼續使用1970年代的類固醇、癌得星(Cyclophosphamide)、移護寧(Azathioprine)等為主力藥物。

即使如此,病人的預後與以前比較,卻大為改善。其原因不外是目前有更強的抗生素、更有效的利尿劑與高血壓藥等,來治療腎絲球腎炎所衍生的併發症,病人的存活率不僅提高,改進了腎衰竭的進展。

腎絲球腎炎的支持性治療,好比控制高血壓、限鹽限制水分治療水腫、使用ACEI或ARB、攝取適量蛋白質減輕蛋白尿、控制血脂、預防感染、血管栓塞等,可改善心血管併發症,並減緩腎衰竭的時程。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 類固醇、慢性腎絲球腎炎、蛋白尿、移護寧、IgA腎病、癌得星、膜厚性腎病、尿毒症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS