027 電解水、逆滲透水、濾水器濾過的水,對腎臟比較好?

027 電解水、逆滲透水、濾水器濾過的水,對腎臟比較好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

逛一趟大賣場,會發現處理水的機器琳瑯滿目,有的宣稱可活化細胞,提高人體存氧量、改善痛風、高低血壓、糖尿病、皮膚病等,真有這麼神奇?喝這些水,對腰子(腎臟)好嗎?

首先看看淨水器原理:

●活性碳 活性碳像大樓的管理員,負責限制部份看起來可疑的訪客,如農藥、三鹵甲烷、臭味等,但對於硝酸鹽、硬度沒有顯著去除效果,重金屬去除也有限。

●蒸餾水製造機 蒸餾水製造機如同只聘來管理夜晚保全人員,但白天可不在管理範圍。

因為蒸餾水是利用加熱煮沸的方式,將水蒸發後凝結,以達到去除水中雜質的目的。所以沸點比水高的污染物,如重金屬、農藥、陰陽離子及其他溶解固體會被留下;而且在煮沸的過程中,也會殺死多數細菌。但是,沸點比水低的揮發性有機物質,如三鹵甲烷就有可能隨著蒸餾水進入收集桶中。

●離子交換 離子交換是用比較怪異的方式,用一個守衛跟對方交換守衛,藉此軟化對方。

離子交換主要用來軟化水質,但此淨水器是使用鈉離子來交換水中的鈣和鎂,造成水中的鈉離子增加。

●逆滲透(RO)淨水器 有如皇家貴族的衛兵,有2~3層的關卡,是各類淨水器中對污染物最全面的處理。但逆滲透也因此成本最高,維護也較為困難。

環保署網站強調,台灣目前的自來水合格率超過99%,可以放心飲用,而且自來水中含有硒、鋅、鎳、銅、鈣、鎂、鐵、錳等,這些都是人體必要的微量元素,實在不需要額外花錢買淨水器,如果對水質仍不放心,可以:

▼早晨先放掉兩桶隔夜水

早晨流出來的水都是前一晚留在水管裡的水,因此在水管溶解出來的鉛或其他重金屬都在水裡,這種水質是一天中最壞的水。建議早晨起床後,最好先放出兩桶水,用來洗衣服或拖地,不要飲用。

▼水煮沸後,再小火煮5~10分鐘

自來水煮開後,打開蓋子,轉小火再煮5~10分鐘,可讓餘氯揮發,避免三鹵甲烷。開飲機效果和煮沸類似。

------------------------

晚上煮開水,水質最佳

腎臟科醫師江守山建議,最好晚上燒開水,水質最佳,因為水管一整天已經被大量用水清洗乾淨了。

早上起來若立刻燒開水,水質最不好,因為水管靜置一個晚上後,容易沈積各種髒物、雜質。

此外,用來消毒自來水的氯在接觸水中的有機物時,可能會產生影響中樞神經系統的三鹵甲烷。所以當開水煮沸時,要打開蓋子多煮3~5分鐘,以去除水中的三鹵甲烷。

但打開蓋子後,人不要站在水壺旁邊,並且要同時打開抽風機。因為三鹵甲烷揮發成氣體時吸入,比溶解在水中更容易被人體吸收。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 水質、腎臟、自來水、逆滲透水、重金屬、淨水器、蒸餾水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS