008 糖尿病為什麼是尿毒症的禍首?

008 糖尿病為什麼是尿毒症的禍首?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長期高血糖會造成腎臟病變和血管病變,台灣現在因為尿毒症接受長期透析治療的病人中,超過四成是糖尿病患者,佔最大宗。

隨著生活富庶及生活型態改變,糖尿病患者急遽增加已是全球趨勢。國際糖尿病聯盟(IDF)指出,2011年,全世界有3億6千6百萬糖尿病患者。

隨著罹患糖尿病的時間愈久,糖尿病腎病變的發生率愈高,理由之一是醫療的進步使糖尿病病患能避免或減少糖尿病的併發症而死亡,壽命延長演變為糖尿病腎病變的機率自然愈高,因此糖尿病腎病變可說是「一種醫療進步所衍生的疾病」。

台灣也不例外。根據健保統計,全台灣有高達近150萬名糖尿病病友,其中98%為第二型糖尿病。不管是第一型或第二型糖尿病,長期追蹤發現有三∼四成病人會併發腎病變,1%的病人會成為尿毒症。

糖尿病容易併發腎病變的危險因子包括:

●年齡: 每增加一歲,約增加3%併發腎病變的機率。

●高血壓: 收縮壓每增加1mmHg,機率增加4%。

●糖尿病史: 每增加1年,機率增加8%。

●血糖控制較差者: HbA1c每增加1%,機率增加41%。

●有微白蛋白尿者: 第一型糖尿病出現微白蛋白尿,未來會演變為糖尿病腎病的機率為80∼90%:第二型糖尿病常併發高血壓或心臟衰竭等併發症因而有蛋白尿,因此,出現微白蛋白尿時未來會演變為糖尿病腎病的機率只有20%,但是微白蛋白尿的出現,卻是未來演變為心臟疾病的警訊。

●遺傳與環境因素: 糖尿病腎病只出現在30∼40%的糖尿病患;有些病人即使血糖控制很好也會罹患腎病變;相反地,有些病人的血糖控制很差也不會出現腎病變。這些現象顯示遺傳與環境因子也是罹患糖尿病腎病的重要因素。例如,父母有糖尿病腎病的小孩,就比父母有糖尿病但無腎病變的小孩在罹患糖尿病後容易得到腎病變。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎病變、高血壓、糖尿病、尿毒症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS