062 聽說做電腦斷層打顯影劑很傷腎,真的嗎?

062 聽說做電腦斷層打顯影劑很傷腎,真的嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

斷層掃描能清楚顯示、區別臟器與血管,對腎腫瘤和腎囊腫的診斷很有幫助。

而顯影劑對腎臟傷害的機轉,在於它會造成腎血管收縮,導致組織缺氧性傷害;顯影劑產生的氧化游離基等會直接傷害腎小管。顯影劑造成急性腎功能衰退的發生率,正常人約2.5%,高危險群則高達30~50%。

高危險群包括:

●已經有慢性腎臟病的人

●體內水分不足的人

●糖尿病

●老年人

●心臟衰竭

●正在使用止痛藥或其他具有腎臟毒性的藥物

●使用離子性顯影劑,或72小時內多次注射顯影劑做影像檢查的人。

若顯影劑已經傷害腎臟,會在注射顯影劑之後的24~48小時引起血液肌酸酐上升,3~5天內到達最高峰,腎功能會不會回復,通常觀察兩週便可知道結果。

目前許多影像檢查需注射顯影劑,加強影像對比清晰程度,幫助鑑別診斷組織異常或器官病變。

臨床上使用較普遍的顯影劑是離子性顯影劑,特性是滲透壓高,並且會刺激腎臟血管收縮造成腎臟缺血。腎臟功能正常的人,在檢查前後多喝水,多上廁所解尿,顯影劑很快被排出體外,傷害較小。

但對腎臟病高危險群、或者已經是慢性腎臟病的病人,腎功能可能不堪承受顯影劑的刺激。但也不必因噎廢食,耽誤病情。

有些方法可以預防或避開顯影劑的傷害:

●檢查前可向檢驗人員詢問是否是用非離子性顯影劑,現在健保已有給付。

●不要一次接受太多顯影劑:有些健康檢查會以「做愈多項影像檢查折扣愈多」,比方購買胸部電腦斷層檢查,腹部檢查五折等法,刺激民眾多買多做幾項影像檢查,但大量顯影劑可能就會成為壓垮腎功能最後一根稻草。

●檢查前48小時,最好停止注射或服用可能會增加腎臟毒性或造成代謝性乳酸中毒的藥物:包括非類固醇類消炎止痛藥物(NSAIDs)、抗生素(如Gentamicin,商品名見大黴素或稱健大黴素、全達黴素)、抗黴菌藥物、糖尿病人用的降血糖藥物Metformin等。

●檢查前6個小時大量喝水。如果是住院,身上有靜脈注射管路的病人,檢查前6~12小時可以增加補充生理食鹽水,大約1㏄/每公斤/每小時。

●檢查前一天可早晚口服600毫克化痰藥物N-Acetylcysteine,研究顯示可增加身體抗氧化反應,減少顯影劑傷害。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟、斷層掃瞄、腎小管、顯影劑、腎囊腫、腎腫瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS