082 第三期腎臟病可能痊癒嗎?會否很快就要洗腎?

082 第三期腎臟病可能痊癒嗎?會否很快就要洗腎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷 攝

除非是急性腎衰竭,否則慢性腎臟病就像糖尿病、高血壓一樣,無法治癒,沒有特效藥。而是針對病因、病況選擇適合藥物來控制與減緩腎功能衰退進度。

慢性腎臟病的嚴重程度,腎功能衰退進展是快還是慢,會不會很快洗腎,需考量的因素有:

●罹患何種腎臟病

不同腎臟病,病程進展速度不同。例如先天性多囊腎,可能二、三十年後腎功能才會衰退;但是像新月型腎絲球腎炎(快速進行性腎絲球腎炎)可能在數週或數個月之後即演變為尿毒症。

又好比短時間使用止痛藥所引起的急性腎衰竭,只要發現得早,及時停藥,大多數能回復腎功能;但若屬腎臟病高危險群,使用止痛藥時間長(幾週到幾個月)劑量高時,腎功能一旦受傷就不太能回復。

●發病時的嚴重度

從腎絲球過濾率、血液肌酸酐、尿液蛋白尿報告,得知屬於慢性腎臟病哪一期,腎功能還剩下多少。原則上,發病時GFR愈高、肌酸酐值愈低,表示腎臟病發現得愈早,腎功能回復的機率愈高。

●血壓控制的好壞

血壓控制得不好,會加速腎功能衰退;血壓值愈高,腎功能衰退的速度愈快。

●罹患糖尿病初期,血糖與血壓控制的好壞

血糖和血壓控制不良均會使糖尿病患誘發腎臟病變,進而加速腎功能衰退的速度。

●腎絲球腎炎對免疫抑制劑治療效果的好壞

病人對免疫抑制藥物的個別反應,攸關慢性腎臟病的病程進展。 病人的蛋白尿在使用免疫抑制劑後,蛋白尿消失或流失程度明顯下降,表示藥物的療效愈好,腎功能回復或腎功能衰退的速度減慢的機率愈大。

●飲食所攝取的蛋白質是否過量

蛋白質攝取太多,加重腎臟負擔,甚至加速腎功能衰退的速度。 原則上,當GFR<60ml/min時,就應遵照醫療人員指示,適度減少蛋白質的攝取。

●泌尿道系統構造異常或感染是否已處理

泌尿道系統如有因阻塞性病變(如結石、腫瘤轉移、或攝護腺肥大等病因)、腎結石、或泌尿道感染等均會影響腎功能或加速衰退。

●找出腎功能急速衰退的原因

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 尿毒症、慢性腎臟病、急性腎衰竭、血糖、血壓、腎功能、蛋白質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS