079 痛風腎病變

079 痛風腎病變
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

痛風腎病變—

痛風會造成慢性腎臟病的機制包括:

●尿酸鈉鹽引起腎結石

超過三分之二的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。

●腎間質腎炎

尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織,引起發炎反應,長久下來造成腎間質腎炎,會使腎臟萎縮、硬化,晚期發生腎衰竭。

●高血壓

尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂問題,血壓高會增加腎絲球壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使得腎臟血液循環惡化、血壓又更高,如此惡性循環下,腎功能慢慢走下坡。

●非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)

痛風控制不好,反覆發作,常吃止痛藥壓住病情,止痛藥的毒性,會讓腎臟提早報銷。

如何治療、預防痛風腎病變— 免疫風濕科與腎臟科醫師提醒:

●定期追蹤尿酸、腎功能、膽固醇

以為「不痛就是好了」是痛風病人最常犯的大錯誤。 至少每三個月應追蹤血液尿酸濃度,男性控制在:7mg/dl,女性6mg/dl以下,同時檢測血中肌酸酐值,了解腎臟功能狀況。臨床發現,尿酸和膽固醇很麻吉,尿酸高,血脂肪也高,應同時追蹤控制。

●服藥控制尿酸

只有在發作時吃止痛藥、秋水仙素,對降尿酸沒有幫助,僅限短期使用 一旦疼痛改善就停用。應該長期服用藥物控制尿酸,降尿酸藥物有兩大類:一是抑制尿酸合成,例如Allopurinal,另一類是促進尿酸排泄,例如Probenecid、Benzbromarone。

●多喝水

保持足夠尿量,促進尿酸排泄,預防腎結石和尿酸鈉鹽沈積腎臟。 也可將止痛藥造成的腎臟毒性盡快排出。還有在激烈或長時間運動後,身體會代謝產生大量尿酸,多補充水,把尿酸濃度稀釋排出。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎間質腎炎、慢性腎臟病、痛風、腎病變、高血壓、飲食建議、腎結石

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS