077 糖尿病腎病變

077 糖尿病腎病變
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

糖尿病可說是一個傷害全身組織的慢性病,腎臟也不例外。

罹患糖尿病時間愈久,糖尿病腎病變發生率愈高,原因是:

●長期高血糖可使葡萄糖與血循環或組織的蛋白質、脂肪、及核酸等結合,再經由一系列化學反應而形成不可逆的糖基化終末產物(AGEs,Advanced glycation end products),AGEs再與吞噬細胞及腎絲球細胞上的AGE受體結合,誘發多種生長因子、血管收縮素、及細胞激素分泌,進而導致腎絲球病變、蛋白尿、腎小管及腎間質組織纖維化、高血壓、及腎衰竭。

●糖尿病易併發高血壓,高血壓本身及多種生長因子又可造成腎絲球血行動力學改變,比方腎絲球小動脈壓力上升、腎絲球微血管壁張力增加,因而加速了腎絲球硬化及腎衰竭的進展。

除此,伴隨著糖尿病所發生的高脂血症,也能改變腎絲球細胞膜的結構,因而加快腎臟病進展。

如何治療、預防糖尿病腎病變

●嚴格控制血糖: 翔實記錄血糖值,包括餐前、餐後與糖化血色素三種血糖報告。糖化血色素應該控制在7.0%以下。

●控制血壓: 血壓標準最好控制在125/75mmHg以下。

●關心你的尿蛋白: 如果醫生對你的糖尿病治療只是驗血糖、開藥,記得每3~6個月詢問醫師需不需要驗微白蛋白尿、糖化血色素,並做眼底和足部檢查。

●若尿蛋白異常,應該每三個月檢查一次腎功能與單次尿液微白蛋白與肌酸酐之比值。尤其是出現微白蛋白尿時,是腎功能還可以挽回的治療關鍵期,錯過就不容易拉回來了。

●萬一出現第三期微白蛋白尿,甚至到第四期蛋白尿,詢問醫師需不需要、有沒有幫你開保護腎臟藥物(Renoprotective Drug),例如血管收縮素轉化酶抑制劑(ACEI)或血管收縮素阻斷劑(ARB),控制血壓與蛋白尿。

●如果已經有蛋白尿,遵循醫師、營養師建議的低鹽、低蛋白飲食,因為攝取過多蛋白質和鹽分,會增加腎臟負擔,加重腎傷害。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 血糖、血壓、腎病變、糖尿病、腎絲球、慢性腎臟病、尿蛋白、AGEs

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS