換腎24年,生活美滿

換腎24年,生活美滿
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我是家裡4個千金之後第一個兒子,全家把我當寶貝。

國小時常覺得很疲倦,檢查後發現得了「腎病症候群」,爸媽帶著我四處求醫,每天打針花好多錢。每次小便,都把我的尿用透明罐子裝著,放在太陽底下曬一個小時,看看有沒有變濁,有沒有尿蛋白。

直到唸高雄醫學院醫學系二年級時發病,我被診斷為尿毒症。有天打完網球,覺得好累,爬住處的五層樓梯爬得臉色發白,會喘。醫生看到我的驗血報告尿素氮190,肌酸酐13,就問:「你開始洗腎了嗎?」媽媽大吃一驚地問:「什麼!洗腎?」,才20歲,我到中山醫學院附設醫院做血液透析洗腎。

那時中山醫院的洗腎中心在舊大樓,又舊又暗,心情不由得跟著晦澀陰鬱起來。頭一回沒有做瘻管,用鎖骨下靜脈洗,效果不好又過敏,全身發抖,洗完還是覺得渾身留著尿毒症病人特有的阿摩尼亞味道,嘴巴、全身都是,後來就到長庚準備換腎。

等待換腎期間,每個星期要去長庚醫院洗腎3次。每隔一天,我就帶著5000元,獨自到高速公路上攔野雞車,從台中坐車到林口,想到家裡經濟沒有那麼好,一星期要花1萬5千元,去換取活下來的機會,總覺得很淒楚。

爸媽搶著要捐腎給兒子

爸爸媽媽都想把自己的腎臟捐給親生兒子,交叉比對結果出來是媽媽的腎臟適合捐給我。腎臟移植手術那天,媽媽先進去摘除腎臟,然後我進去植入媽媽給我的腎臟。待在手術室外的爸爸心情複雜,很擔心老天爺會同時奪走他的太太和兒子。

還好手術很成功,新的腎一換上去,我的尿馬上就出來了,代表媽媽的腎臟到我身上立即就開始工作,沒有排斥。當天晚上我就排出1萬㏄尿液,體重從68公斤掉到58公斤。想像看看一個人一夜間少了10公斤的感覺,我彷彿除去綁在腿上重重沙袋,變成《臥虎藏龍》裡的大俠李慕白一樣身輕如燕,臉色從蒼白轉為紅潤,眼睛晶亮有神,神采煥發好似重獲新生。血液裡的尿素氮、肌酐酸直線下降。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 血液透析、洗腎、名人抗病、換腎、治療方式、林永隆、腎病症候群

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS