021 抽菸、嚼檳榔會傷害腎臟?

021 抽菸、嚼檳榔會傷害腎臟?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

對。抽菸會增加2.5倍的機率得到慢性腎臟病,加速30%腎功能衰退的速度,尿蛋白的排泄量也增加。

原因在於抽菸會刺激交感神經、腎臟血管的阻力增加血壓上升,並損傷腎臟血管內皮細胞,進而造成腎功能減退。流性病學研究亦顯示,已經有慢性腎臟病的人,抽菸會惡化腎功能,戒菸則可減緩腎功能惡化。

至於嚼檳榔,因為衛生教育宣導成功,台灣人現已知道紅唇族是得口腔癌高危險群;但鮮少人知道,吃檳榔會增加罹患慢性腎臟病的風險。

嘉義基督教醫院腎臟內科徐約翰醫師整理該院2,7842筆健檢資料發現,有嚼檳榔習慣的人,罹患慢性腎臟病的風險,比一般人高出23%,這份研究發表在《腎臟學(Nephology)》期刊。

檳榔傷腎主因檳榔有含鈣的鹼性石灰鹽添加物,鈣離子和鹼性離子經過腸道吸收,會造成鹼血症、血鈣過高及尿鈣排泄量增加。血鈣過高經過多重機轉本身就可能造成腎功能衰退,鹼血症更會使鈣離子沈澱在腎臟,加速腎功能衰退。

而根據三軍總醫院林石化教授的研究發現,嚼食檳榔的人若同時攝取較低的磷酸鹽(即低蛋白飲食),還使用活性維生素D或含鈣的磷結合劑(CaCO3),比較容易產生腎病變。

---------------

●抽菸會提高2.5倍的機率得到慢性腎臟病

●吃檳榔會增加2.6倍的機率得到慢性腎臟病


版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟病、血鈣、檳榔、腎病變、罹病風險、抽菸、鹼血症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS