058 尿液檢查

058 尿液檢查
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎臟是身體產生尿液的器官,尿液檢查提供許多線索。

主要判讀4項指標:

●蛋白質

正常人的尿液裡,每天約排出100∼150mg/dl的蛋白質,若超過,則檢查報告會尿蛋白(+)記號,此時可能腎臟已有問題,建議到腎臟科門診追蹤。

●糖分

若呈現尿糖為陽性反應(+),可能是腎小管機能異常,無法吸收尿中糖分,或是有糖尿病血糖濃渡過高。

●紅血球

若尿中檢驗出紅血球,也就是血尿,可能是尿道感染、結石、腫瘤、或者腎臟發炎等。

●白血球

若是尿中有白血球,可能是尿路感染,若合併高燒、畏寒或劇烈腰痛時,則可能是急性腎盂腎炎。

一次尿液檢查結果異常並不能就此宣判病人有腎臟疾病,應該隔數日或數週後再次檢查,若仍異常,才值得重視安排其他後續檢查。

---------

收集尿液3重點

●避開生理期: 避免受月經影響檢查結果

●晨間尿: 為了保存尿液中可能出現的圓柱體和測試腎臟濃縮尿液的能力,最好收集早晨第一次尿液。

●中段尿: 略掉開始排尿的初段與尾段,取中段尿送檢查。避免外陰部或尿道口包皮的污染影響檢查結果。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、白血球、尿液檢查、糖分、紅血球、腎臟病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS