034 專家推薦的養腎好食材

034 專家推薦的養腎好食材
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫認為,補腎是為了強化全身功能來延緩老化,補腎藥對於體質虛弱的人很有幫助,像是小孩發育不良、成人手腳冰冷、腸胃吸收功能差等,都能藉由補腎藥方來調節並恢復身體正常機能。

一般常吃的四物湯、八珍湯和十全大補湯,就是一種補腎藥,可以及時補充身體能量。重要的是頻率和量不用多,每星期一次,每次約一碗最恰當。

八珍湯是由四物湯(當歸、川芎、芍藥、地黃)+四君子湯(丹參、白朮、茯苓、玉竹)組成;十全大補湯則比八珍湯多了黃耆和肉桂兩味藥材,補益效果更強。

中醫師陳萍和、田安然、以及中藥學教授楊榮季推薦的養腎食材有:

●枸杞: 可滋補腎氣抗老化,營養豐富,含有高量抗氧化物,勤練瑜伽的美國流行樂天后瑪丹娜也愛吃。

一天建議可吃約30∼50顆,若服用隔天出現眼屎多,表示枸杞量太多太躁熱,宜減少用量,或可加入菊花泡茶。

●山藥: 新鮮山藥平補顧胃,有助調整消化和內分泌系統。山藥煮粥最好,可解決腹脹的副作用。

●茯苓: 是一種長在松樹下的真菌,可以健脾胃、鎮靜安神、滋補肝腎和增強免疫力。

學者曾研究,愛美的清朝慈禧太后最愛茯苓,她的養生長壽食譜中,最常出現的一味就是茯苓。茯苓可熬湯、磨粉泡牛奶或加入粥中食用。亦可選購市售混入蜂蜜和碎堅果的茯苓糕。

●粥: 粥容易消化,不會增加腸胃負擔,是自古公認的養胃食物。

《紅樓夢》裡講究飲食的賈府,餐桌上常出現粥品,有滋補的鴨子肉粥,或是素食補血的紅棗粥,花樣種類繁多。一般人平時可吃點山藥枸杞粥,滋補肝腎又能增強免疫力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 中醫養生、四物湯、山藥、補腎、食補、枸杞、八珍湯、茯苓

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS