015 年紀大,腎功能也會退化?

015 年紀大,腎功能也會退化?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

如同歲月會在皮膚留下皺紋,40歲之後,腎功能平均每年下降1%。

隨著腎臟老化,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少,到了80歲時,每一個腎臟的腎元數目可以由100萬個降至60萬個。

雖然老化會使腎功能衰退,臨床上卻很難分辨老年人的腎功能衰退是因老化、還是疾病所引起,又或者兩個原因都有。

腎臟老化的最主要因素,目前推論是染色體終端(telomere)變短導致DNA的複製能力減退、及氧化壓力造成各種慢性發炎反應,最後導致細胞老化而凋亡。

這兩個因素加上生活習慣如高鹽分、熱量、蛋白質飲食習慣,吸菸、外來毒素、糖尿病或高血壓等疾病都可造成腎臟的血管內皮損傷及小動脈硬化,腎組織因而缺血、缺氧,終導致腎絲球硬化、腎小管萎縮、腎間質組織纖維化,腎功能衰退。

腎功能衰退後,又可誘發血管收縮素、生長因子或細胞激素的釋放,使高血壓及腎小動脈硬化加重,形成惡性循環,腎功能加速衰退。

國家衛生研究院研究員溫啟邦的研究指出,台灣65歲以上的老年人罹患第1~5期慢性腎臟病的盛行率更高達37%。

楊五常醫師與黃尚志醫師依據台灣透析病患登錄資料庫的研究發現,比起20~44歲青壯年族群,年齡介於65~74歲的老人末期腎臟病(尿毒症)的發生率增高14倍;大於75歲的老人家發生率,更是青壯年人的18倍。

---------------

腎臟老化及功能減退的可能機轉

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、腎臟病、腎臟、腎功能、老化

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS