020 草藥偏方會傷腎?

020 草藥偏方會傷腎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

包裝或標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,都有腎毒性,可能造成中藥腎病變甚至致癌。

1993年比利時教授Jean-Louis Vanherweghen發現, 在布魯塞爾附近有許多婦女服用的含中藥「防己」的減肥藥,導致腎衰竭,他稱此現象為「中藥腎病變」(Chinese Herb Nephropathy)。

後來的研究,證實禍首是含有劇毒馬兜鈴酸的防己(Aristolochia fanchi),製造業者誤將廣防己用來取代原先配方的粉防己,後來證實廣防己含馬兜鈴酸,會造成腎臟纖維化與誘發泌尿道上皮細胞癌,這種腎病變起初叫「中國草藥腎病變」,後來再改名為「馬兜鈴酸腎病變」。

馬兜鈴酸腎病變最大的危險是即使停止服用,仍會持續傷害腎臟,造成腎衰竭或進展成為末期腎臟病

許多醫學雜誌,如《新英格蘭醫學雜誌》、《刺胳針》、《美國國家腎臟基金會雜誌》等均指出,服用馬兜鈴科中藥的病人,有一部份在開始使用3~6個月之後,腎臟由正常大小逐漸萎縮,肌酸酐指數由正常逐漸升高到需要洗腎的程度。

這些研究長期追蹤也發現,馬兜鈴酸不但有腎毒性,更有強烈致癌毒性。國際癌症研究所(IARC)在2002年將馬兜鈴屬植物的草藥列為第一類的致癌物(共分四類,第一類指對人類致癌性證據充足)。

1993年之後,美國食品藥物管理局(FDA)與其他數十個國家,已經相繼禁止含馬兜鈴酸的草藥與製劑製造、販售。

台灣在2003年,衛生署中醫藥委員會禁用5種含馬兜鈴酸的中藥,包括:

廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴及天仙藤等,並註銷該類藥材許可證50張。

台灣的研究,國家衛生研究員溫啟邦研究員發表於《刺胳針》的研究發現,經常服用中草藥的人罹患慢性腎臟病的機率比一般人增加20%。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,身體中鉛含量只要有0.3毫克,就足以導致每年1%的腎功能損傷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 防己、重金屬、中藥、腎病變、草藥、致癌物、腎功能、馬兜鈴酸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS