019 止痛藥吃多了,腎臟會壞掉?

019 止痛藥吃多了,腎臟會壞掉?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣人一年吞掉超過1億顆的止痛藥,目前市面上有超過20種非類固醇消炎止痛劑(NSAIDs)可供選擇。

因為止痛效果立竿見影,走進藥妝店,止痛藥被放在最醒目、滿滿好幾排的展示架上,連結帳櫃檯上有擺方便客人拿了就走。

但民眾在接收止痛藥物的好處時,卻忽略了副作用對身體的危害。

造成止痛藥腎病變(Anagesic Nephropathy)有兩種情況:

一種是原本腎臟功能正常的人,因為大量或是長時間使用止痛劑賠上腎臟功能;另一種是原本腎功能就不好的人,服用止痛劑使得腎臟受傷更嚴重。

因為NSAIDs的作用機轉是抑制發炎反應媒介-前列腺素的合成,產生止痛效果,但前列腺素會使血管擴張,鈉離子瀦留體內。

當病人處於體內水分不足、心臟衰竭、休克、手術後等狀況時,交感神經興奮刺激血管收縮素分泌增加,引起血管收縮,此時血管收縮素可促進前列腺素製造,以達平衡。如果這時使用NSAIDs,容易造成鈉與水分排泄減少,引發水腫、高血壓,導致急性腎衰竭。

---------------

如何小心止痛藥腎病變?

止痛藥(NSAIDs)可能已經傷害腎臟的症狀,包括:
‧尿量減少演變至寡尿(一天少於400㏄)
‧水腫
‧高血鉀症
‧血壓上升
‧腎功能衰退,血液肌酸酐升高

想要預防止痛藥腎病變,建議:

1.若感冒超過3天、頭痛或身體其他部位疼痛超過10天,應該就醫而非吃感冒藥、止痛藥。

2.購買止痛藥物前,仔細看包裝藥品標示,儘量避免複方止痛劑。

3.服用止痛藥,記得當天多喝6~8杯水,多排尿,減少藥物及其代謝產物留置在體內的時間。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 止痛藥、止痛藥腎病變、急性腎衰竭、NSAIDs

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS