031 經常吃大餐,腎臟受不了?

031 經常吃大餐,腎臟受不了?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們每天三餐外加點心宵夜吃進肚子的魚肉蛋奶等蛋白質會代謝成含氮廢物,食物裡面95%的鈉、90%的鉀、65%的磷,都須經過腎臟處理,然後隨著尿液排出體外。

長期大魚大肉,攝取過多蛋白質,會增加腎臟工作負荷

刊登在《內科醫學雜誌》的一項研究指出,攝取較高蛋白質食物者,比適量攝取者高出3.5倍機率罹患腎衰竭。

而有慢性腎臟病的人蛋白質吃太多,容易加快腎功能衰退的速度;高鹽食物會使鹽分與水分瀦積在體內造成水腫、高血壓,增加心血管病變與心臟衰竭的危險性;攝食過多含高鉀的食物,特別是蔬菜及水果,會因無法完全由腎臟排出體外造成高鉀血症,引起心律不整、肌肉無力,嚴重的心律不整有時可能有致命的危險;攝取過多含高磷的食物則會使病人血磷上升,造成血管硬化及組織異位性鈣化,增加心血管病變的危險性。

一位成人每天的蛋白質建議攝取量是4~6份,1份蛋白質約等於1顆蛋、一杯牛奶或豆漿、1兩肉(約半個手掌心)或3片豆乾,可利用這個簡單換算,控制一天的蛋白質攝取量。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 腎衰竭、腎臟、蛋白質、飲食習慣、尿液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS