014 棒球教練徐生明的痛風怎會變成尿毒症?

014 棒球教練徐生明的痛風怎會變成尿毒症?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

數年前,中華奧運棒球總教練徐生明在參加雅典奧運時,因為長年痛風,引發腎功能衰竭(俗稱尿毒症),當時棒球界為之震驚、球迷惋惜。

許多人更疑惑:痛風不就是一種常在大啖佳餚、大口喝酒之後,半夜腳趾劇痛跑急診、吃止痛藥的關節炎,怎會和尿毒症扯上關係?

事實是,腎臟病變是痛風最常見、最嚴重的併發症。

主要因為身體普林(purine,或稱嘌呤)代謝異常,造成血液尿酸濃度增高。 普林是細胞核主要構成物質──核酸的主要成分,普林代謝後最終產物稱為尿酸。當尿酸濃度超過7mg/dl(每100㏄血液含7毫克),會形成尿酸鈉鹽微細結晶,沈澱在身體的關節、血管、心臟、腎臟等各個器官,繼而引發關節炎反覆發作、關節變形;痛風石造成皮膚潰瘍發炎;加速動脈硬化;冠狀動脈心臟病;腎臟病變等併發症。

徐生明從罹患痛風演變至需要洗腎,醫師判斷,主因與尿酸高、痛風沒有好好控制、常吃止痛藥、血壓高、尿酸高、長期辛勞,終至腎功能連續投出壞球幾乎三振出局,所幸後來徐總因為弟弟捐腎,重獲新生。

---------------

沒有痛風,但健檢發現尿酸高,也會傷害腎臟嗎?

根據衛生署全國營養狀況變遷調查發現,台灣19 歲以上男性每四人有一人(26%)、17%的女性有高尿酸血症(血液尿酸濃度超過7mg/dl),推估總數約有300 萬人。

許多人只是在健康檢查時發現尿酸偏高,同樣要小心腎臟病變。 因為國外病理解剖研究發現,沒有痛風病史而有高尿酸血症的人,仍會傷害腎功能。因此,目前醫界多認為,如果血液尿酸值超過12mg/dl,即使沒有痛風病史也應該服用藥物控制尿酸在正常值,並且同時檢查腎功能與膽固醇濃度。

痛風不痛時,幾乎和平常人沒什麼兩樣,但對腎臟的傷害仍在悄悄進行著,多一些關心,才有辦法提早阻斷變成尿毒症的不歸路。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 普林、腎臟病、痛風、尿酸、腎病變、尿毒症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS