036 為什麼有人感冒會引起腎臟發炎?

036 為什麼有人感冒會引起腎臟發炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

經常感冒,小心腎病找上你。

上呼吸道感染(感冒)造成腎臟發炎,有兩種狀況,一種像火山爆發,細菌或病毒直接誘發急性腎絲球腎炎;另一種是因呼吸道感染,激發體內免疫系統反應,細胞激素改變,引起急性腎臟病,惡化腎功能。

如果不小心感冒了,經過服藥或休息後超過10天尚未痊癒,則要注意是否出現泡沫尿或茶色尿,若有,盡速就醫診治。

中醫師提供以下預防感冒的小祕訣:

戶外溫差大,穿脫要小心。 平時就隨身多帶件衣服,別讓自己被冷到。

●熱水泡腳: 準備一桶約40℃左右的水,泡到小腿肚的地方約10分鐘,可促進血液循環,緩解關節疼痛。

敲打雙腳內側: 腳內側從鼠蹊部到腳踝屬肝脾腎經,經常敲打保持通暢,可以增強免疫力,而且也可刺激到如太谿、湧泉和三陰交等補腎穴位,一舉數得。

適量喝溫水、不要憋尿: 適量喝水可幫忙身體排除雜質,減輕腎臟負擔。

通常建議一日喝水量以體重(公斤)×30cc來估算,如有感染發炎狀況,喝水量要超過2000cc,夏天可喝涼水,但冬天最好喝溫水。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 喝水、疾病預防、腎絲球腎炎、急性腎臟病、穴道按摩、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS