046 經常運動,從皮膚排汗可以減輕腎臟排尿、排毒的負擔嗎?

046 經常運動,從皮膚排汗可以減輕腎臟排尿、排毒的負擔嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎臟負責過濾血液,製造尿液排出身體代謝產物,血液循環好,對腎臟就有幫助。運動可以激發腎的活力。

溫和持續的運動,譬如吐納、氣功、甩手、太極、瑜伽等,尤其能保持全身氣血暢通;能活動到全身的運動如健走、登山、騎單車、游泳等,更可促進血液循環,讓腎臟從血液中獲得更多氧氣和養分, 大量流汗,也可幫助排出鈉離子、尿素、乳酸等代謝產物。

大量流汗後,大腦下視丘口渴中樞感受到身體缺水,發出「補充水分」訊息,就會想去找水喝。水分攝取充足,可間接促進新陳代謝,幫助體內廢物如尿酸、尿素、肌酸酐排出,讓腎臟更有活力。

-------------------------------

身體每天排泄約2000㏄的水

●呼吸+無感汗水蒸發約700~900㏄

●尿液約700~500㏄

●糞便約100㏄

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊34期 2013-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 排毒、新陳代謝、運動習慣、血液循環、流汗、腎臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS